甘肃省定西岷县特产——洮河奇石

核心提示: 洮河之中多瑰宝,神奇的洮河绿石,不但可以制砚,而且还制各种器皿。如酒杯、茶壶、小水缸等。

258501_201310021319450061

洮河之中多瑰宝,神奇的洮河绿石,不但可以制砚,而且还制各种器皿。如酒杯、茶壶、小水缸等。

洮河是我国含沙量最大的河流之一,年平均流沙量 2920 万石吨,常年含沙中的"异重沙",它经过千百年的击磨,有的变成了具有粘性的细砂。在细砂冲击的河岸边缘,有大量的五彩卵石,陆离斑驳,千姿百态,构成各种图案。有的如群雁掠湖,有的似晴空飘逸的玉带,有的像仕女头发梳起的高髻,还有烟云楼台、奇花异草、人物形象、十二生肖、文字符号等等,无奇不有。

洮河奇石,奥妙不在加工,而在发现。拣一颗石头,初看不像,偶然倒过来看,维妙维肖的人物、图案就又出现了。洮河奇石,任其自然,不必追求细节的完整,只要形似神似。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号