环县订单种植小杂粮助农致富侧记

“去年我家种了12亩红小豆和胡麻,除去成本,净收入一万多元,原粮一斤比市场价高出了近五角钱。”樊家川镇樊家川村村民李仲斌说起订单种植的好处,满脸笑容:“今年,我又接受了25亩的订单。”

李仲斌是环县订单种植的受益者之一。近年来,环县借助电子商务东风,县内的绿色小杂粮不仅端上了国内各大城市的餐桌,还漂洋过海到国外,打开了传统小农经济的新格局。

订单种植,小企业大作为

李仲斌说的订单种植,是他们镇电子商务中心签订的订单。走进樊家川镇电子商务中心,两间平房大小,陈列着线下售卖的产品,也展示着线上出售的订单,三五个人的小公司,借着电商的快车,让樊家川镇、邻近的八珠乡、华池县的部分乡镇的杂粮种植“变了脸”。

去年,樊家川镇电子商务中心在该镇订单种植红小豆、绿小豆、胡麻、荞麦等杂粮五千多亩,通过高于市场价收购的方法,让许多农户热了眼。“你说怎么种就怎么种,你说施什么肥就施什么肥。”李仲斌说起订单种植,他满是乐呵,“眼前看重的是一斤多卖几分钱,可收下来,效益远不是几分钱的道理。”

是什么道理让群众热眼了订单种植小杂粮?李仲斌道明了小农经济的痛处:“你三亩他两亩,种类不齐,质量不齐,收购商低价收购,出售时还犯难。而今,订单种植不仅同一种类有了规模,质量、品种等都提高了,商家一看就是好货。”

今年,樊家川镇电子商务中心订单种植了1.2万亩,每一个订单农户,都严格按照该中心约定的“农家肥、统一品种、科学管理”来种植。

规模种植,小杂粮大“钱”景

今年,环县种植小杂粮60万亩,仅订单种植14万亩。环县麦上客电子商务公司经营的石磨面粉受到了国内各大城市市民的青睐,去年,该公司在车道乡订单种植了八百多亩无公害小麦,一时热销全国,看到了前景的该公司负责人今年扩大了订单种植面积,在车道乡万安村、环城镇马坊塬村实施订单种植八千多亩。“订单种植的作物绿色无公害、管理统一、质量层次差异不大,加工出售质量都很好,当今市民对健康食品的追求越来越高,线上线下销售都很火热。”麦上客负责人刘亚勋说。

去年,环县鑫利源供销合作社订单种植芸芥3000多亩,加工后一上网,就受到全国各地市民的热抢,今年,该公司又订单种植了6000多亩。该合作社今年订单种植4万亩,包含胡麻、小麦、黑豆等农作物。“通过订单种植,让一些小规模的农作物扩大规模,种植、管理、销售都能一体化服务,也能让当地群众增添更多的收入。”鑫利源供销合作社负责人张成珠说。

订单种植,不仅仅是企业赚钱,农户跟着收“红利”。去年,小南沟乡天子渠村成立了葵花种植专业合作社,在县内一电商企业的引导下,种植葵花700多亩,不仅收购青葵花头,还收购成熟葵花籽和葵花杆芯,看着浑身都是宝,村民都信心饱满地接受订单种植。村民魏峰涛一次性就种了20多亩,仅葵花籽就收入了两万多元。汪思香在青葵花头出售的旺季,整天在地里端详着,哪些葵花头符合标准,四五天时间,他的青葵花头就收入一千余元。今年,这个村继续实行订单种植葵花800多亩,让群众在订单种植中多赚钱。

科学种植,小农业大“变脸”

订单种植,不仅扩大了规模,还规范了科学种植方法。

30多年前,群众种植粮食大多施用农家肥,缺少化肥,产量上不去;近三十多年来,群众一味追求产量,化肥施用量增加,可与市民的健康追求相悖;近年来,环县作为全国小杂粮之乡和全国粮食生产先进县,采取订单种植,把科学种植、科学管理作为订单合同的一项必签项目,施用农家肥,不允许施用化肥。

在订单企业和驻村干部的宣传下,提起了订单农户的积极性。“同一块地,一半施农家肥、一半施化肥,施农家肥的粮食色泽厚重,产量也不差。”环县合道镇陈旗塬村村民李根林通过试验对比,道出了农家肥的好处。

今年,环县政府为了支持绿色无公害农产品种植,把“三零”有机小杂粮种植与休耕项目实施结合起来,采取订单种植、保护价收购的方式,指导推行小杂粮零化肥、零农药、零污染“三零”有机试验示范种植。为了使网民买得放心,该县还实施农产品质量安全溯源体系,做到网销产品来源可追溯、去向可追查、责任可追究、质量有保证。

与此同时,环县还招引有实力的粮食收购加工企业在环县建办小杂粮专业交易市场,扩大吞吐量,提升交易规模,计划三年内,把环县打造成“买全国、卖全国”的中国西部小杂粮交易中心。(记者李文)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号