孙万福:环县农民诗人 边区劳动模范

核心提示: “高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东……”这是一支雄壮动听,唱红全国的陇东民歌,歌词比兴恰当、极富诗意,经久不衰!但追溯其词作者,却使所有的人们都会在顷刻间诧异惊叹——因为,这样一首脍炙人口的经典名作,竟是由环县曲子镇刘旗村的一位一字不识的老农民即兴朗诵出来的。

“高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东……”这是一支雄壮动听,唱红全国的陇东民歌,歌词比兴恰当、极富诗意,经久不衰!但追溯其词作者,却使所有的人们都会在顷刻间诧异惊叹——因为,这样一首脍炙人口的经典名作,竟是由环县曲子镇刘旗村的一位一字不识的老农民即兴朗诵出来的。

穿越历史隧道,造访劳模历史,将民间记忆写真回放,于是,他来了——土著而原始,亲切而活泼,诚实加能干,和善且勤勉!哦,环县人民认识他,陕甘宁边区人民崇拜他,全国人民景仰他!他,就是孙万福。

乡里能娃要有“才”

孙万福,1883年出生在环县曲子镇刘旗村一个贫苦农民家里。幼年家境贫寒,未能入学读书,但他天资聪颖,博闻而强记,即景能吟唱,出口皆成章。那次,十三四岁的孙万福经过私塾大堂的门口,听老师在检查一个学生背诵《幼学琼林》,那学生结结巴巴了半天却总是不能流畅背出,老师踱步朗诵起来:

混沌初开,乾坤始奠。

气之轻清上浮者为天,

气之重浊下凝者为地。

日月五星,谓之七政;

天地与人,谓之三才。

日为众阳之宗,月乃太阴之象

……

人是最最有灵气的啊,你这样拙愚不堪,唉……老师我的悲哀啊……

不觉间孙万福听了个完完整整,而且几天后就在庄里大户杨财东跟前探讨,他说:“日月五星够不着,可天能覆物,地能载物,人更是万物之灵,我也想当个‘灵才’,怎么着才能像你一样有羊有地有财有势呢?”杨财东瞪了眼睛左觑右看辨识了好半天,尔后半惊半懵地哈哈大笑了好一阵:“已经够了。你能说出这样的话,就是个不错的能人了!”

孙万福没有讨到结果,可他不死心,他要当个能人!于是,乡村办社火,他常去扮演“春官”一角,乡亲邻居过红白喜事,他也常常去争着当总管,即景说唱,风趣比兴,不但活跃了整个事情的热闹成分,而且见机穿插地总要把一些教人礼貌、劝人向善的“说道儿”给糅合进去,每每都能收到令人啧啧称叹的效果,很快,孙万福在曲子一带,便真的是小有名气了。

大起大落促大干

1929年,饥荒把所有的人都征服了。孙万福家的全部地产也被典当一空,一家8口人吃了上顿没下顿。翌年,孙万福租种了地主家的20亩薄地,除去苛捐杂税,年获余粮不足3石,连基本生活都维持不了。孙万福常常苦思冥想,却就是想不出一个具体实在的妙招来。1936年6月,中国工农红军西征解放了曲子县、环县。在中国共产党领导下,曲子一带世道大变样,像孙万福一样的贫困老百姓,几乎都由政府给指定、分配了属于自己的牛羊和土地,他家分得川地20余亩,牲畜2头。孙万福一下子算是翻了身,好一段日子,那种贫与富、有与没的强烈对比,给了孙万福至深地感触。紧接着,毛泽东主席又号召军队、百姓自己动手、变工互助、丰衣足食,曲子一带也都积极响应开来,并很快组织起了变工队、互助组,大家一道开荒种地,自给助困,支援前线。一种没有压迫、人人平等的边区民主新生活,使孙万福这个翻身农民打心眼里喜欢共产党,热爱新社会,热爱毛主席。他高兴地吟唱道:

毛主席,他一来

衙门大敞开

谁有苦来谁有冤

一起吐出来

打倒土豪大恶霸

穷人把头抬

……

接下来,他把所有的精力都用在了精耕细作,务弄田地上,也把全部的热情都用在了编歌道唱歌颂新生活、新气象上,每有好的场合集体集会,或示范生产,孙万福便总是不遗余力地把自己的精耕细作、苦干实干的体会、经验全说给大家,也把兴高采烈、甜透心底的美妙感触分享给大家。其间,他也一定不会少了几句“深耕浅种,薄地里上粪,若要不信,粪场子为证!”“深谷子,浅糜子,胡麻种在浮皮子!”“脚踏胡基(乡言称土坷垃为胡基)手板耧,两个眼睛定稀稠”等农谚、警句的说教和传播,有趣的是,也就是他的这些说教和示范,倒是真的让那些多年没有过独立生产、生活的穷家汉子们受益匪浅。于是,“孙氏农作法”有形无形的成了曲子一代效仿的“至宝”,不少农户也都在孙万福的带领、示范下,精耕细作,深锄厚壅,苦干实干,从而纷纷都取得了“耕一余一”“耕一余二”的好结果。

知恩图报记心间

1939年,孙万福被村民推选为“优抚”代耕队队长和小学名誉校长,他以身作则,拿队长比任务,把荣誉当责任,连续5年为本村4户抗日军烈属义务耕地250余亩,除了喝一点军烈属们提来的白开水以外,从不在这些人家里吃一顿便饭,添一点麻烦。烈属杨奶奶心里感激不过,打了油炫饼子犒劳他,他一口不吃地给退了回去,说:“你们能上金山的儿子都为党为国舍了命,我给你们出上这么一点点苦力算个啥”有了他的带头示范,刘旗村的“优抚”工作一年比一年做得扎实,效果也一家比着一家好,受到了曲子县政府的表扬。他不光经常到学校里去抹墙补瓦修教室,用心修理课桌椅,还用自家的绳索、木椽、木板等,在环江上架起了8座简易桥,大大方便了两岸学生和群众的渡河。他对穷人家和“优抚户”的孩子念书更加热心,经常上门动员辍学的儿童返回学堂,念书识字,还常用自己的钱来给那些困难学生买回一些笔和纸、书和本,学生们都喜欢他,亲切地叫他“孙爷爷”。不久,《解放日报》为此还发表了文章,热情洋溢地介绍、颂扬了他热心公益事业的先进事迹。

用心倾情帮懒汉

鉴于当时的社会风气不好,城乡不免有一些不良风气的滋生和蔓延。抽大烟、耍钱赌博的“二流子”常有,为此,孙万福看在眼里记在心上,也就时时处处地在用心寻觅着相对管用的巧点子、妙法子、好对策。

看着刘旗村翻身后的一片大好光景,孙万福老是觉着心里有使不完的劲。再看个别缺劳少畜户未摆脱贫困,有的甚至把政府分给的牛羊、土地还偷偷抵债、变卖了再来抽洋烟、耍钱赌博、充当二流子,孙万福就把自己的想法告诉了乡上、区上的领导人,于是在政府支持下,庄里就很快组织起了全县第一个“刘旗变工队”,变工队以能人牵头,想着法儿团结、笼络庄里所有肯于投身生产、劳动的百姓,大公无私讲奉献,比拼赶帮促生产,当年就增开荒地400余亩,多产粮60余石,从而使那些特殊困难户都有了饭吃。但是,村上还有5名懒汉二流子,好吃懒做,又染上了抽鸦片的恶习。孙万福不仅不小看、不嫌弃他们,还想着法儿团结他们、鼓励他们,又常拿自家的白面馍做奖品,鼓励、督促、教育他们自食其力,参加生产,自给自足。还自编了《二流子要转变》的民歌小调来唤醒他们的良知,影响他们自我认识,用心转变:

二流子,馋又懒

东游西逛吃洋烟

把好人吃成瘦人

瘦人吃成病人

病人吃成坏人

吃得腿长脖子细

家里没有二亩地

公家听着要反对

邻家骂你没志气

婆娘骂你没脸皮

又没面又没米

娃娃扯住你的衣

因此一心要转变

葫芦、烟灯一齐拌

受奖励,勤生产

多开荒地多种田

……

在他的帮助和教育下,这5名懒汉二流子相继都变成了自食其力的勤苦劳动者。不久,这首脍炙人口的诗歌也被登上了报纸,传遍了全边区。

慰军作诗当模范

1942年,“大生产”运动在曲子县蓬蓬勃勃开展了起来,孙万福十分积极。他不但常常把自己40余年耕种庄稼的经验介绍给乡亲,千方百计鼓励百姓多增产、多打粮。还自己开荒50余亩。加上历年的开荒和分到的川地,共种粮田180余亩。为了多施肥,他坚持每天早起拾粪,一年拾到精肥500多担,加上勤垫畜圈茅厕,他家的粮田肥足苗壮。当年,全家6口人,产粮40余石,达到了“耕一余一”。1943年,全家7口人,年收粮60余石,饲草2万余斤,瓜菜3000余斤,棉花12斤,达到“耕一余三”。为了报答共产党的恩情,他家连续两年超交公粮700余斤。

孙万福非常热爱八路军,被称为最积极的拥军模范。他把自己的20亩川地长期借给三八五旅种粮种菜。每逢过年过节,他还提上黄酒、猪肉、鸡蛋、蔬菜等慰问部队的战士。他还充当义务“老师”,帮助驻地部队的战士们开荒种糜子,年终收获达到了百余石。

1943年11月,孙万福被推选为劳动英雄,光荣地出席了陕甘宁边区在杨家岭召开的劳动英雄表彰大会,在劳模会上,孙万福数次向与会代表们介绍了他的农作方法。《解放日报》以《孙万福讲农作法》为题,向全国介绍了他的经验,不少人从他那里学会了种菜、种瓜、种烟等方法。

11月9日,孙万福与其他劳动英雄,在杨家岭西北局办公厅,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等的亲切接见。当毛泽东主席与英雄们近距离谈话时,孙万福激动地用两手紧紧地抱住了毛主席的肩膀说:“大翻身哪!有了吃有了穿,账也还了,地也赎了,牛羊也有了,这都是您给的。没有您,我们这些穷汉子趴在地上,一辈子也站不起来。”他越说越激动,感情破闸而出,即兴朗诵道:

高楼万丈平地起,

盘龙卧虎高山顶,

边区的太阳红又红,

咱们的领袖毛泽东。

天上三光日月星,

地上五谷万物生,

来了咱们的毛主席,

挖断了穷根翻了身。

为咱能过上好光景,

发动了生产大运动,

人人努力来生产,

丰衣足食吃饱饭。

边区人民要一心,

枯树开花耀眼红,

千年枯树盘了根,

开花结籽靠山稳。

当他一口气朗诵完了几首诗歌后,与会的英雄们都惊喜万分。毛主席拍着孙万福的肩膀问他是不是个秀才。他望着毛主席回答说:“我一字不识啊!”,毛主席听他一字不识,对这位农民诗人的天才和气质大为惊叹!与会代表们也响起了经久不息的鼓掌声。后来,这首《高楼万丈平地起》的诗歌被改名为《咱们的领袖毛泽东》,按照陇东民歌的风味谱了曲,很快唱红了边区,也传遍了祖国的大江南北。人们都称他为“农民诗人”。周扬得知这个消息后,亲自到延安大学的“欢迎劳动英雄大会”上拜访了孙万福,叫他即兴朗诵诗歌,他又一连吟诵出了好几首诗:

咱们毛主席比如一个太阳,

比如东海上来一盆花,

照到咱们边区人民是一家。

比如空中过来一块金

边区人民瞅到一条心。

劳动英雄积草囤粮,

朱总司令贺司令统军养马。

先运粮,后行兵,

各个军队都是二十几的小英雄。

背枪上马,才是人强马壮,才能作战,

打日本鬼子,打顽固分子,才能打胜仗。

半辈子福——务树木,

眼前的福——压粪土。

七十二行——庄稼为强;

一粒归地,万籽归仓。

劳动英雄,秋夏二令,

做得大大的乐他一场。

打下来先完这一点救国公粮,

剩下来的余粮吃起来比人家都香。

周扬听后,啧啧称赞孙万福是一个很有诗意的人,比某些职业的诗人还高明。又说:“孙万福算得是一个优秀的诗人。”

孙万福的这些诗歌,用淳朴的感情,把他对党和领袖的深厚情谊,对边区新生活的热爱和喜悦,对咱们的领袖毛泽东的深切爱戴,都一下子糅合了起来,迸发了出来,随即引起了在场各界人士的极大关注,也轰动了延安文艺界。1943年12月26日,周扬在《解放日报》第四版的头条位置,以《一位不识字的劳动诗人——孙万福》为题,大篇幅地报道、颂扬了孙万福。从此,“劳动诗人”、“一字不识的劳模作家”等美名,就在陇东乃至全国流传了开来。

这次大会期间,孙万福荣获了边区甲等劳动英雄称号,获得奖金2万元(边币)。

革命精神世代传

陕甘宁边区幸福美好的生活,艰苦创业的劳动和斗争,特别是蓬勃兴起的新秧歌运动,给孙万福的民歌创作增添了无尽活力。这次劳动英雄代表大会之后,孙万福又创作了许多发自内心的赞歌。其中有颂扬毛主席丰功伟绩的《歌唱毛主席》,有颂扬边区美好生活的《边区人民要一心》《我们边区象清泉》等,有颂扬边区党政军干部的《马专员》《王旅长》《赵县长》《自卫军》等,有配合政治运动宣传党的方针政策的《抗战剧团》等。他用奖金买了十几辆纺车,发动刘旗村的妇女纺线线,还鼓励大家说:“我六十几了,已经是偏西的日头,还能当个劳动英雄,你们年轻人像刚出山的太阳,谁个不是虎背熊腰,就都应该争取当个劳动英雄……”他的话赢得了大家强烈的鼓掌声,于是大家一边纺线线,一边哼唱着他编的民歌,他的诗歌,以饱满的激情歌颂了人民领袖的光辉形象,赞扬了革命干部、战士为人民鞠躬尽瘁的英雄业绩,无情抨击和咒骂了压迫人民、破坏革命的阶级敌人,不但政治热情高、思想性强,而且具有极高的形象思维理念和比兴艺术水平,大家唱起来也感觉格外的来劲。

一时间,在孙万福的带动下,环县涌现出了不少讴歌时代革命岁月及解放运动的革命民歌创作者,先后创作的革命民歌有《毛主席象太阳》《做军鞋》《心里好宽畅》《上前线》《人穷心里红》《是你救了我的命》《亮星上来天亮了》《今天我们才富起来》等数十首。一首《妹十七哥十八》的歌儿这样唱到:

硷畔上红柳开白花

妹妹十七哥十八

红柳丛中说心里话

二人悄悄把誓发

跟着红军闹革命

瞒着村里财东家

……

而长篇抒情民歌《扬燕麦》则这样细表:

正月里来正月正

毛主席号召闹变工

你帮我来我帮他呀

大家拾柴火更红。

二月里来刮春风

送粪出牛把地耕

你出牛来我出力呀

大家伙儿拧成一股绳。

十一月里人不闲

抽空子搭伙去定边

驮一回盐来赚一回钱

赚得的钱来闹共产。

腊月里来一年满

拥军优属呀记心间

家家户户的都慰军呀

慰劳咱红军做贡献。

这些民歌的创作和唱红,揭开了环县信天游崭新的一页,从各个角度、各个层面上,都表达了环县人民热爱共产党,热爱毛主席,热爱边区,支持、相信、依靠共产党,依靠中国工农红军、八路军的真挚深情。久而久之,也就成了我国民俗文化宝库中的一大宝贵遗产,成了广大劳动人民怀念历史、感念曾经、讴歌新生活的一大掩卷长思的革命历史新画卷。

1944年7月13日,老当益壮的孙万福,在涉水环江为“变工队”买油的途中,被湍急的洪水夺去了生命。终年61岁。这位大半辈子吃苦受难,暮年生活却发出熠熠光彩的劳动英雄和农民诗人,和他用一腔真情所创作的许多诗歌一样,都长久地留存在了人们永恒的记忆和景仰当中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号