2年拍26部戏!姜皓文:在港片低潮期熬出黄金时代

核心提示: 姜皓文,金像奖的提名让他第一次意识到,原来自己不是孤军作战。“以前就是闷头死做、死做,根本不知道原来有那么多人撑我。”

姜皓文

姜皓文

原标题:2年拍26部戏!入行30年首获金像奖提名姜皓文:在港片低潮期熬出自己的“黄金时代”

2年拍了26部电影!这是姜皓文近两年创下的疯狂记录,比古天乐刘青云还要劳模拼命!前不久,他拿到了出道超过30年以来,第一个金像奖最佳男配角提名,虽然未得奖,也算是熬出头了。最近,他又上了一部新片———《拆弹专家》,他的戏份不少。南都记者在广州与姜皓文做了一次独家专访。姜皓文,金像奖的提名让他第一次意识到,原来自己不是孤军作战。“以前就是闷头死做、死做,根本不知道原来有那么多人撑我。”

在香港电影的低潮期,60岁的姜皓文终于迎来了自己的黄金时代。

他把自己的行程塞得爆满,问他专访那几天的日程怎么安排。他说:第一天早班拍《明日战记》,夜班补拍《追龙》;第二天早上6点飞北京宣传《拆弹专家》;第三天下午1点飞到广州宣传,4点采访结束后直接到《追龙》补戏;第四天早上六七点,又去拍《明日战记》……这般车轮战,姜皓文还说是小case。最忙那阵他三部片一起开,干脆住在片场,每天就闭眼休息半小时,洗把脸就要化妆开工。如果能批准回家洗个澡,就是最大的奢侈了。

早年的姜皓文更像是电影工业链条上的万能螺丝,是不起眼的基本款,但胜在实用百搭,牢靠又安心。流水线上的他也是极度受限和被动的,他只是平庸的标准化产物,允许粗糙,合格即可。而彼时,他的想法也很实际,拍戏不过是赚钱的手段,做完了就收工回家。

随着姜皓文参演作品的增多,他遇到了王晶、林超贤、杜琪峰等“贵人”,他对表演的理解越深,追求也越高。最近的《拆弹专家》要炸红磡隧道,他是片里脾气火爆、做事冲动的督察,另外像《反贪风暴1、2》、《冲天火》、《危城》、《迷城》、《盗墓笔记》、《激战》等等,在这一连串电影,姜皓文都成功刷脸,甚至有好几部还刷出了不小的存在感。

现在,他终于熬成了流水线上的一枚精品。

南都记者 刘平安

PART1 超级劳模

不懂拒绝、热爱片场,“林超贤让我不只是死做死做”

南方都市报:有没有想过自己为什么那么好人缘,大家都在找你拍戏?

姜皓文:不是因为好人缘,我想是因为我会用心做一件事,表现出有诚意和对角色的渴望,也能驾驭角色。我不懂得推搪,除非这个剧组真的是不宜久留,不然我只有真的没时间拍,才会拒绝。我也不想推搪,心里大概50%是喜欢的,我就一定会接。我很喜欢片场,也没别的嗜好。每一个Project快结束,我就会追着经纪人问“接下来怎样?后面那部行不行嘛?”有时候就算我时间很紧,我也会问她(经纪人)———我有四个小时,能不能拍啊?那四个小时,给我拍呗!我黑仔不是一个很出挑的演员,也算不上帅气,戏也没有特别好,但可能我的经历很多——— 这对演戏一定有帮助。

南都:你演的大都是商业片。大家不找你演文艺片,是不是觉得你太有型?

姜皓文:其实我以前都演喜剧。有一次,突然被王晶导演“捉”出来演反派,就是那种戴黑超、穿西装,还戴大金链的那种反派,最后都被人打得要死。他看我大眼仔,又“大只”(壮硕),不做反派做什么?难道做小生咩!那时我没做过(反派),也不容易,我后来才明白,原来演反派应该用正派的心理去演,观众才会喜欢看。

南都:除了王晶,还有哪些对你比较重要的“贵人”?

姜皓文:近十年来,很多人都有给我机会。太太也一直支持我的演艺事业,她不管片酬多少,只要我喜欢、觉得能发挥就可以了,我也完全不用操心家里。但要说事业上的重要转折点,应该是和导演林超贤合作《证人》。也是从那时候起,我开始比较上心。在遇到林导之前的十几年,我都是一个“捞”字———就只是做咯,有什么对白就讲,有什么戏就做出来,没有深入地去理解这件事。现在看来,始终觉得不够。因为不仅要了解剧本,还要了解整个团队在做什么,这样才能做得好。

南都:那你有没有让导演给你安排文艺角色?香港现在文艺片很少。

姜皓文:有问过,但问了10个导演,有9个导演都是“啊哈哈哈哈哈哈哈哈”,就没下文了。其实近十年的角色都挺有个性,像《树大招风》就挺文艺的,过气古惑仔嘛,都已经上岸了。

PART2当年今日

去真的警察局当过“戏子”,想拍成龙许鞍华的戏

南都:你从小就想当演员?

姜皓文:不是。最早是因为我有个模特女朋友,那模特公司有时会兼顾跑龙套的业务。我最初不是拍戏当演员,而是做“戏子”———就是在真的警察局里站着,混在那些匪徒中间,来让人指认的那种。做一次会有一两百块。

南都:那后来怎么想做演员了?

姜皓文:做着做着就培养了兴趣———是不是很文绉绉?哈哈。后来去参加选美,其实就是想入行。晚上就收到电话通知,第二天早上就去interview了。我们以前拍戏啊,几个电视台都在广播道,我们在附近公园“打趸”———一群年轻男女晚上收工后,围在一起喝酒“吹水”,第二天早上你去T V B他去亚洲电视,有的去拍电影,都不回家的。当临时演员的时候演过《警察故事》,演法庭里的一个旁听人员,什么也不用做,坐在那边,等收钱。那时是80年代,拍电视的临时演员有30元一天,讲一句对白加8元,加班一个小时8元,拍电影就50元……福利挺好的啊。

南都:你参与过那么多香港电影,对行业起落会不会特别有感触?

姜皓文:我之前不太管香港电影的兴衰,我只顾自己的工作,眼前的那个m om ent,我觉得不需要知道那么多事情。我一直都有工开,又不觉得市道怎样差。只是和制片人聊天的时候,会常听到大家抱怨,说现在拍戏有多难,找投资有多难……其他我都不太理会。

南都:这两年这么满的工作,觉得对自己改变大吗?

姜 皓 文 :会发觉多了些什么……就像金像奖提名,我一直对自己没信心,我需要很多人给我鼓励或者意见。以前我一直以为自己是孤身作战,闷头死做、死做、死做,不知道原来有那么多人朋友和观众撑我,给我动力。所以我要做得更好一些啊,不能有什么差池。我到现在都会很紧张,有点“病态”了,一点点镜头我都会揪着导演问,“行不行?怎么样啊?”导演都觉得我好烦。我不喜欢和别人聊天,比较内向,怕找不到话题。

南都:接下来会不会多些和内地团队合作?

姜皓文:我一直想和内地的团队合作,但也是时间问题,始终合作不了。内地(观众)对我的认识并不深,我去北京的发布会很“清闲”,没有人问我问题……广东地区好些,我想让更多内地观众注意到我。电视剧我也想拍,特别是古装片!我想演宫廷戏,有年代感的片子。

南都:特别想跟哪位导演合作?

姜皓文:我很想拍成龙大哥的戏。我也喜欢许鞍华导演,她拍刚刚的《明月几时有》,我都流口水了啊!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号