马洼村:美丽乡村“靓”起来

核心提示: 时下,和风吹拂,阳光明媚,在镇原县平泉镇马洼村易地扶贫搬迁点,一幢幢新颖别致的农家庭院错落有致,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,家家门前屋后整洁干净,一面面文化墙生动有趣,给人焕然一新的感觉。

印象庆阳网   时下,和风吹拂,阳光明媚,在镇原县平泉镇马洼村易地扶贫搬迁点,一幢幢新颖别致的农家庭院错落有致,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,家家门前屋后整洁干净,一面面文化墙生动有趣,给人焕然一新的感觉。

村民张文德告诉笔者,过去村子里到处是垃圾,一条烂泥巴路,四处臭水横流。自从开展环境卫生整治活动以来,村里的变化一天一个样,水泥路通到了家门口,房屋美观大方,太阳能路灯亮起来了……“村子定期组织干部大扫除,我们现在也自觉打扫门前卫生,村子美了,我们心里也高兴。”

近期,为全力配合做好环境卫生综合整治工作,马洼村以农村“三堆六乱”治理和公路行道树修剪涂白工作为突破口,创新举措,自我加压,突出念好“选、定、督、评”四字诀,成立了全镇首个农村环境卫生保洁队,以典型引路和示范带动全面开展城乡环境综合整治。

马洼村按照“农户自愿、个人主动、公益先行”的原则号召动员各村组共60多人加入“村级环卫队”,并为志愿者统一配发印有“马洼环卫”的清洁服装、保洁用具一套。将责任区划按村组分成若干段,由4-5名保洁人员为一组实行划片包干、循环清扫;村委会配备了三轮垃圾清运车,确保垃圾即生即运,即产即清。各保洁员在清理卫生时加强沿路舆论宣传,既当环境整治“清扫员”,又做环境保护“宣传员”。

为了不断激发环卫志愿者的工作积极性,村上对保洁员按照“周评、月结、年排名”的方式确定全年排名,由村委出资对保洁员进行奖励补助,加强环境卫生综合整治志愿者队伍建设、宣传教育、长效机制建立等工作,大力营造“村村有人管、事事有人干”的良好氛围,努力建设健康、宜居、美丽、和谐的幸福家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号