环、曲二县红色革命史上的有功之臣——李凤存

核心提示: 大革命失败后,中国共产党领导人民进行了艰苦卓绝的武装反抗国民党顽固派的斗争,建立了独具特色的陕甘边革命根据地。环县,这个具有深远历史意义和厚重人文特色的“三省交界”县,也就很快成为陕甘边革命根据地的一大重要组成部分。从此,直到全国解放,环县为中国革命的成功和胜利,都作出了不可磨灭的贡献,也涌现出了许许多多令人钦佩的革命英烈和优秀分子。李凤存,就是颇值我们推崇和诵唱的众多优秀分子中的一大重要代表人物。

印象庆阳网   大革命失败后,中国共产党领导人民进行了艰苦卓绝的武装反抗国民党顽固派的斗争,建立了独具特色的陕甘边革命根据地。环县,这个具有深远历史意义和厚重人文特色的“三省交界”县,也就很快成为陕甘边革命根据地的一大重要组成部分。从此,直到全国解放,环县为中国革命的成功和胜利,都作出了不可磨灭的贡献,也涌现出了许许多多令人钦佩的革命英烈和优秀分子。李凤存,就是颇值我们推崇和诵唱的众多优秀分子中的一大重要代表人物。

颠沛流离为生计

1887年10月16日,在环县八珠塬的东庄村,家境贫寒的老李家生下了一个男娃,父亲想让他不再像自己一样清贫无助、可怜巴巴,于是给他取名李凤存,有寄希望龙凤呈祥、康存利顺之迫切。

然而,希望和现实却总是相距甚远,本来就生活窘迫的老李家,由于又多了一张要吃饭的口,所以,原本拮据的日子就更加艰难了。为此,不几年,就使还很年少的李凤存,就不得不常常远跑到有着一点亲戚关系的西峰镇、董志塬一带颠沛流离、谋活蹭饭。这期间,人生的艰难坎坷、生活的酸辣苦甜……不光使他耳濡目染、切肤疼痛、铭记于心,也教会了他思前想后、深谋远虑。

长成青年的李凤存,总结十几年来的苦心经营、欠缺得失,决定回到老家八珠塬自力更生,兴家过日子。于是,他靠着在董志塬学到的犁耧耙耱技术,借着八珠塬东庄村山大洼广荒地多的基本优势,起鸡叫睡半夜,套上耕牛犁平地,抡起镢头开荒洼,虽然浑身有着使不完的劲儿,也开垦、撒播了遍山遍洼的糜谷、荞麦等杂粮,但每每到了收成期,就算是收获装回到了自家的粮囤里,也都不能算作一定就是自家的。李凤存常常看着兵荒马乱、远近而来的土匪们横冲直撞、烧杀掠抢,恍惚间就能把自己辛辛苦苦生产下的那么多粮食,连撒带扬地弄尽抢光,李凤存的心里就像是刀剜剑戳一般阵阵滴血、分外难受。

日子,依然在无奈地过着,吃苦,让李凤存变得坚强、老练!毕竟天怜勤苦人,靠着拼了命的吃苦耐劳和精耕细作,李凤存的家境,终于逐渐好了起来。

心存期冀助闹红

年过“不惑”时期,恰值陕甘“革命、闹红”星火点燃,听着远远近近的明宣暗呼,看着刘志丹、谢子长、习仲勋、阎红彦的队伍隔三岔五开进八珠塬,李凤存似有一种期望的暖流涌动心间。怀想这么多年来的时局秩序,眼见着周边一带的兵荒马乱、军阀混战,他隐隐约约觉得,似乎就该有一些改变了。于是,他就主动地跟这些被叫作“游击队”“反帝同盟军”的闹红队伍们秘密接触,并常常为他们提供吃住方便、通报可用信息、帮助济贫。不久,他和这些总能跟穷苦人贴心一道的游击队员们建立了关系、取得了信任、加深了情义。1931年至1934年,陕甘边游击队多次进入环县、八珠塬、樊家川地区开展武装斗争,李凤存每次都要想方设法杀猪宰羊接济他们,不但为游击队提供吃住便利,还积极给游击队的革命活动建言献策、助威出力,解决了许多实际困难,也使八珠塬、樊家川一带的革命活动如火如荼地开展了起来。

1936年6月,以彭德怀为司令员兼政治委员的西征红军很快解放了曲子和环县,白鹤桐、马兆祥、冯普先等红军干部来到了八珠塬,村民们不了解红军,纷纷离家出走。李凤存不但不怕,还在主动服务红军官兵的情况下,又尽量去寻找、说服庄里的左邻右舍回到家里,与他一道助红扩红,拥军支前。这期间,李凤存家不但尽可能地为红军及地方工作团成员提供了吃住、粮草等财力物力支持,还索性将几孔窑洞无偿提供给红军,以用作战斗指挥以及疗养伤病员的战地指挥部、护理所。

不几天,曲子县在八珠塬建立基层民主政权,召开群众大会,宣布八珠区苏维埃政府成立,李凤存被选举为曲子县八珠区苏维埃政府主席。很快,即由白鹤桐、马兆祥等介绍,李凤存、李万林、慕元善、慕守忠以及儿子李万财、李万义等,都被相继吸纳为曲子县最早期的农民中共党员,也同时被赋予了不同的地方工作重任。从此,李凤存更加坚定了革命的意志和信心。

随着陕甘宁省委、省苏维埃政府在环、曲二县的革命活动逐步红火,李富春、马锡五、习仲勋等多位领导也经常往来、工作、活动于李凤存家。李凤存专门腾出3孔窑洞让他们办公、召开重要会议、研究部署重大事务。7月下旬的一天,陕甘宁省委及县、区的几位同志正在这里召开秘密会议,由于叛徒的出卖,环县甜水堡土匪赵老五一伙人马来偷袭,李凤存一路小跑赶回到家中,及时通知并迅速帮助转移了全体革命同志,有效保存了革命的实力。由于李凤存积极投身革命,戳穿了土匪们的阴谋诡计,赵老五匪部气急败坏,多次蓄意劫掠李家。1937年初夏,赵老五匪部伺机偷捕了李凤存,五花大绑、重刑折磨,并花言巧语诱惑李凤存改旗易帜,共同对付共产党;李凤存心知肚明,不予土匪一言半语的可乘之机,只说我一个老百姓,做好庄稼就是天大的本职,任其百般滋扰无法结果,后被我地方党组织及哥老会红方大爷智谋营救,才幸免一死。

组织生产成劳模

西安事变结束后,抗日民族统一战线基本形成,组织确定让李凤存留在八珠塬做当地的群众工作。他积极响应党的号召,全力以赴大力发展农业生产,他以身作则苦干实干加巧干,经过几年的努力,至1943年,李凤存家开荒种地125亩,养牛3头、羊126只,年产各种粮食折合细粮43石,达到了“耕一余二”,他组织的八珠塬第一个变工队——“东庄变工队”,5户人家8个全劳常年变工,取长补短,互助作业,劳动效率明显提高,大大促进了庄里群众的生产积极性;李凤存把一个东庄当自家待,废寝忘食、想方设法拔穷根,求富裕,采取聘请老师和发挥自己特长的方式,腾出自家窑洞为教室,管待老师的吃住和工薪米粮,组织、笼络了本村17名农民参加冬学,学识字,学技巧,收到了良好的效果,得到了乡邻的称赞;他长期为残疾退伍军人赵鹏提供生活照顾和生产服务,还帮他力所能及做一些编筐编耱等技术活,又花钱请来“郎中”为赵鹏看病,解决了赵鹏家的过日子难问题。面对部分群众吊儿郎当、赌博成风、甚至村长吴某也染上了赌博的恶习,李凤存一面上门到户去说服教育,一面又借助政府的力量批评、打击和促改,革了吴某的村长职,村里的赌博被禁绝。李凤存积极响应党的号召,带领群众开荒种粮,教育“二流子”改邪归正、从事农业生产,他还数年不断地给贫困户慕世儒、慕世杰、吴占文、慕荣华、罗炳军等邻里提供籽种、农具方面的赠予和帮助,以实际行动全力支持边区的革命,使八珠塬一带出现了前所未有的农业生产新局面。由于他勤劳忠厚,生产有方,团结邻里和支持革命功劳卓著,1943年12月,他被评为曲子县劳动模范,光荣地出席了“陇东分区劳动英雄、劳动模范表彰大会”。之后,他又自发带头,组织张罗,从而有组织地给前线将士送出了大量的粮食、毛衣、布鞋和其他军需物资,受到了前线将领和当地政府的美赞和褒扬。1944年12月22日,李凤存又被推选出席了陕甘宁边区第二届劳动英雄和模范生产者代表大会,被授予“甲等劳动模范”称号,受到了毛泽东、朱德等领导人的亲切接见。会后,李凤存向政府无偿捐粮50石(七升斗),接下来的3年里,他再向边区政府先后捐献粮食近100石。

机智沉稳有担当

在几十年的宣红扩红等革命活动中,李凤存练就了一身的胆略和智谋,为陕甘宁省委、省苏维埃政府以及环县、曲子县的有关工作,都作出过卓著的贡献和牺牲。这期间,西征红军和陕甘宁省委、省苏维埃政府的许多领导,都常常来去于李凤存家,也有许多会议、许多事件都在李凤存家秘密召开、隐蔽进行,这时候,李凤存就及时地指示妻子、儿子或儿媳担任站岗放哨及传递情报等工作任务,较好地协助了党和政府的一些秘密活动,成全了红军及党和政府的许多具体工作,也保障了领导和同志们的人身安全,保存了革命的实力。1948年,解放陇东战役全面拉开,当时的李凤存家,就常常有一些“生意人”或“亲戚”出现,为了筹措前线急需的细粮,李凤存数次及时机动地组织了一些细粮加工突击队,分别采取联合突击或分化任务等不同方式,带领、鼓动当地群众积极参与支前拥军,他们把多方筹措的军需粮草运到这里,也把经过加工后的成品细粮再转送到战地前线去。从1931年至1936年,刘志丹、阎红彦、习仲勋、耿飚、彭德怀、聂荣臻、邓小平、李富春等数十位将帅、领导人,都先后在李凤存家生活、工作过,他们在这里,为中国的解放、民族的强盛、人民的翻身,酝酿、制定出了无数的大计良策,也与李凤存家建立了深厚的阶级情义、革命友谊。

1947年,李凤存为掩护游击队撤退,被国民党西北军马鸿宾部抓获,他被吊在一棵大树上,要他透露相关领导的姓名和去向,李凤存泰然自若,被严刑拷打一整天,也宁死不说,他只道自己是一个老实巴交的农民,与共产党、解放军没有丝毫关系,没有向敌人透漏一个字的机密。马匪要将他拉到木钵街去执行枪决,途中被我党和地方组织人员设法营救,才虎口脱险。

太平盛世大作为

全国解放后,政治局势一下子开明、豁朗了。一贯热爱劳动、勤俭持家的李凤存,决定扎根家乡、团结乡里、建设八珠、奉力报国。他的处世为人,在整个八珠塬上都颇有影响,很有口碑。鉴于李凤存的威望和能力,乡村推荐、群众拥戴他担任了生产合作社的社长,李凤存不辱使命,起早贪黑为群众操心,周到备至地为整个合作社的方方面面忙碌着,从而使合作社的生产和群众生活水平都得到了有效提高。1950年10月,他再次被评为“全国工农兵劳动模范”,荣幸地赴京参加了全国劳动模范表彰会议,受到了毛泽东主席的亲切接见。

从劳模会回来的李凤存,比以前更加勤苦了。他把在会上学到的好多新的技术、经验都用在了自己的生产生活实践中,勤积肥,细务作,开新荒,轮作倒茬,合理密植……也同时继续发挥着他以往的慷慨大度、乐善好施等长处,他帮助村里缺劳少力的户主抢时农作,变工互助,精耕细种,不误生产,取得了很好的收益,刚两年,就解决了东庄社一个大庄社的吃饭问题,受到了区、乡政府及各级领导的夸赞和推崇。

1951年7月,环县为抗美援朝筹划相应支前活动,李凤存不甘落伍,带头捐赠支前人民币150万元(旧币)、银圆5块,还以出劳、变工、帮人等诸多形式,鼓励、动员周边党员、群众心系党国,能捐尽捐,奉献爱心。他的爱心和鼓动,起到了积极的作用,较好地推进了具体工作的顺利进行。1952年,李凤存又荣幸地当选为环县党代会代表,在党代会上,他积极建言献策,为当地党的建设和经济发展,提出了许多行之有效的措施和方略。

红色家庭留青史

后来的岁月里,李凤存远见卓识、赤胆忠心,一心一意扎根家乡、奉力报国、造福梓里,在平凡的岗位上,作出了无数巨大的贡献和牺牲,受到了当地政府和人民群众的普遍好评和尊崇;而在文化大革命及所谓的揭露党内走资派等运动中,面对远远近近前来取证相关“走资派”“当权派”的“反动罪证”的人时,李凤存却始终信奉一个真理,绝不无端诬陷一个好人,也不信口雌黄栽赃任何一位老革命、老党员、老功臣,更是显现出他的纯朴本性、高尚人格和精神实质。1966年9月,李凤存去世,享年80岁。

李凤存耕读传家,信而有征,不但在环县八珠有口皆碑,而且,其德能造诣及劳模功勋,亦是美誉远播,垂青史册。

2008年3月,中共环县县委做出决定,命名其家庭为“曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”,悬挂上了“红色革命家庭”匾额。2010年至2012年,一个投资500万元、占地13300平方米,建筑面积300平方米,布展图片、实物100余件的环县新的(家庭式)红色革命历史纪念馆,在环县曲子镇八珠塬东庄组建成,不但为环县红色旅游增加了一大新的景区,而且也为环县更好地搞好国防教育、爱国主义教育和革命传统教育,有了一处鲜活的、全新的红色革命传统施教基地。目前,已被环县县委发文命名为“环县县级爱国主义教育基地”之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号