李建堂:抗战时期陕甘宁边区供销合作战线劳动英雄

核心提示: 李建堂,祖籍甘肃宁县,1896年出生在宁县和盛村一个贫苦农民家庭,幼年时因家遭土匪洗劫,被人贩子带到环县曲子镇,卖给开染坊的李长清为孙,稍长后以农为业兼营染坊。此后受官僚、恶霞的高利盘剥染坊破产,李建堂做起了小生意,在一些山野庙会卖粽子、麻花维持生活。1933年,国民党环县政府迁驻曲子,国民党民团和保安队人员,常常在街上白吃他的粽子和麻花,他度日为艰。旧社会的腐败和黑暗,激起了他的反抗情绪,在庆北游击队的影响下走上了革命道路。

李建堂,祖籍甘肃宁县,1896年出生在宁县和盛村一个贫苦农民家庭,幼年时因家遭土匪洗劫,被人贩子带到环县曲子镇,卖给开染坊的李长清为孙,稍长后以农为业兼营染坊。此后受官僚、恶霞的高利盘剥染坊破产,李建堂做起了小生意,在一些山野庙会卖粽子、麻花维持生活。1933年,国民党环县政府迁驻曲子,国民党民团和保安队人员,常常在街上白吃他的粽子和麻花,他度日为艰。旧社会的腐败和黑暗,激起了他的反抗情绪,在庆北游击队的影响下走上了革命道路。

李建堂积极主动地帮助游击队侦察敌情,散发传单,宣传革命道理,1934年11月24日,红二十六军骑兵团奇袭曲子镇,歼敌500余人,李建堂提供了重要情报。这次奇袭,打击了国民党民团的嚣张气焰,使受压迫的人民看到了革命曙光,也让李建堂更加坚定地走上革命道路。1936年6月,左权、聂荣臻率领西征红军左路军解放了曲子,建立了中共曲子苏维埃各级组织,李建堂任曲子乡苏维埃政府主席。由于工作积极,表现突出,1939年1月被中国共产党吸收为党员,担任曲子区区长;继而被庆环分区选派到延安干部学校学习,期满后,任曲子县(今环县曲子镇)政府第四科(生产科)科长,分管全县生产建设工作。1941年6月调任曲子县合作联社主任。此后,他在动员组织群众入股筹金创办合作社、种蓝打靛开展生产自救、为粉碎国民党对边区的经济封锁作出了突出贡献。

1941年,边区受国民党经济封锁影响,棉花、布匹、纸张等不能生产自给的东西被断绝。边区生产生活十分困难,为了搞活流通,发展生产,李建堂和县联社工作人员,分赴合道、天子、木钵、曲子、八珠、马岭、土桥等区,走乡串户,动员群众用现款或实物入股扩大县联社资金。经过宣传动员,全县入股社员达4183人,入股资金达15万元。1942年,李建堂用群众入股的羊毛、皮子等土特产品,从国民党统治区的固原、镇原西峰等地的商贩手中换回了棉花、布匹、纸张、铁铧等生产生活用品,价值达53万余元,解决了曲子人民生活中的部分困难。年终,李建堂给入股社员分红7.8万元,存公积金1.7万元,公益金4800元,受到了曲子县政府和陇东分区合作社的表扬。

1943年,李建堂按照民办方针,改造全社工作,退还旧股,扩大新股,增办脚户店、染坊、信用社、铁匠铺等附加营业,使联社入股资金由原来的15万元增至1千万元。在资金分配上,经营棉花、布匹占80%,文具纸张占5%,—般用品及土特产品占10%,染坊占3%,投资工厂占2%。由于资金分配恰当,加上改变了工作方法,县联社在1944年取得了显著的成绩。全年进货15400余万元,销货9600余万元,资金周转9.6次,全年获利4205万元(边币),盈余为陇东各商店之首。

与此同时,李建堂还组织群众种蓝打靛,改变边区人民采用草木灰、槐树籽作染料的落后局面。1943年春季,他从国民党统治区镇原县一个官员手里用大烟土换回蓝籽300余斤,积极组织群众在曲子试种。不料试种成功,蓝叶头大肥美,丰收在望。李建堂十分高兴,立即按照白区一位商人给他传授的打靛方法,带领县联社工作人员在椿树庄打坝6处,烧石灰1500余斤,指导帮助群众义务打靛10余天,打土靛15000斤;然后,以每斤千元边币的价格收进县联社,种蓝农户获利1500万元。接着,李建堂在县联社里办起了染坊,用土靛给群众染布,染出的布颜色鲜艳,价格便宜。消息传开,附近的染匠们纷纷前来学习土靛染法,争购土靛。李建堂成了注册送体验金无需申请人物,老百姓称他为“农民状元”,边区政府在《解放日报》上称他为“种蓝劳动英雄”。

1943年7月,在陕甘宁边区供销合作社联席会议上,李建堂被边区政府授予“合作战线上的特等劳动英雄”称号,奖二毛皮祅一领、呢子衣服一身。1943年11月,陕甘宁边区劳动英雄大会召开,李建堂获“甲等种蓝劳动英雄”称号,奖边币2万元,受到毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导人的接见,此后,边区各县普遍种蓝,李建堂奔赴环县、曲子、华池、镇原、庆城等地举办打蓝技术训练班,培训打靛技术人员。《解放日报》多次撰文、刊印画像,介绍他的模范事迹和种蓝经验,使供销合作战线上的劳动英雄李建堂在陕甘宁边区家喻户晓,人人皆知,而且在全国也有了名气。

1946年,曲子县人民在党的领导下,积极战备。李建堂从战备出发,用县联社盈余资金,从白区商贩、逃兵手中买回火药、炸弹、枪支,补充曲子县游击队装备。同时,还在椿树庄帮助民兵试制火药,制造木雷、石雷;在县联社的铁匠铺里,组织铁匠为民兵打造大刀、长矛100余件。与此同时,他还把县联社的货物全部转移到沙沟、柳树渠等地隐藏起来。

1947年4月,“青马”八十二师马继援部队侵占曲子县后,李建堂随县政府工作人员转移到木钵、八珠一带开展革命活动。1948年1月,为了解决曲子县战备经费紧缺问题,李建堂又做起了生意。他悄悄地把隐藏了的货物运到柳树渠叔父李恒富家隐藏起来。白天用一匹骡子驮到木钵街上摆摊子,晚上再驮回柳树渠,就这样坚持了一年时间。1949年1月I9日,李建堂得悉“青马”八十二师要奔袭驻在木钵的曲子县党政机关时,他急忙从木钵街上转移了货物,然后独自一人带枪隐蔽在山头上,保护这些货物。同年3月,战争环境好转后,他又将货物转移到曲子街道继续开业。在这艰苦的战争环境中,李建堂冒着生命危险,不仅保护了县联社货物的安全,而且灵活经营,筹集钱物支援解放战争。

1950年6月,曲子县合并于环县,李建堂调到环县联社工作。7月,他作为全国生产合作战线上的优秀代表,光荣地出席了中华全国第一届合作社工作会议。会后,他把会议精神编成顺口溜记在笔记本上,最后四句是:“经济工作本难行,好坏出在干部身,若把思想搞得通,不怕困难要克服。”写出了他对供销合作工作的心得体会,从北京回来后,虽已身患重病,但他仍忘我地劳动,不懈地工作,不幸于1951年1月25日逝世,终年55岁。

李建堂去世后,省、地、县各界纷纷题词缅怀他。环县县委的题词是:“忠心革命十七年,临终嘱托未尽业。”中共庆阳地委的题词为:“忘我精神办合作事业,奋斗不懈堪称楷模;全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁虽死犹存。”甘肃省人民政府主席邓宝珊、副主席王世泰、张德生等人的题词为:“为革命事业尽了应有努力,与劳动人民留下最好榜样。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号