西峰区举办纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年文学艺术交流培训会

核心提示: 为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,提升全区文艺工作者的文化修养,增强文联系统传承发展中华优秀传统文化的意识和能力,为建设文化大区、打造文艺强军、培养文艺新人、繁荣文艺创作奠定坚实的基础,5月25日上午,西峰区委宣传部、西峰区文联在区委六楼会议室举办纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年文学艺术交流培训会。

048A8931

印象庆阳网(记者 高粱) 为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,提升全区文艺工作者的文化修养,增强文联系统传承发展中华优秀传统文化的意识和能力,为建设文化大区、打造文艺强军、培养文艺新人、繁荣文艺创作奠定坚实的基础,5月25日上午,西峰区委宣传部、西峰区文联在区委六楼会议室举办纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年文学艺术交流培训会。区上分管领导、区直各文艺家协会负责人、协会会员、乡镇(街办)、区直部门的部分业余作家和文艺爱好者、区文联全体干部,共计100多人参加了培训会。

048A8928

西峰区委宣传部副部长秦望龙讲话

培训会由西峰区文联党组书记、主席吴立华主持,西峰区委宣传部副部长秦望龙出席会议,邀请甘肃省评论家协会会员、陇东学院文学院书记李致博授课。

西峰区委宣传部副部长秦望龙围绕如何进一步学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习总书记关于文艺的系列讲话精神,做好当前文艺工作指出,全区文艺工作要坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华民族优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀文艺作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,推出无愧于民族,无愧于时代,具有西峰本土特色的文艺精品。要坚持社会主义核心价值观为引领,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人,把社会主义核心价值观采用生动活泼,活灵活现的艺术形式,表现于文艺作品中,凝聚创造真善美的力量。要围绕中国梦文艺创作主题,深入全区“五个文明”建设的生动实践,根植传统周祖农耕文明,以及香包刺绣、民间剪纸、窑洞民居、荷花舞等传统民俗文化元素,展示全区人民底蕴深厚、特色突出、美感具现、奋发进取,决胜全面小康的生动乐章和美丽心灵图谱。文艺工作者要向书本学、向同行学、向人民群众学,提升自己的人格品行,提高自己的写作技能,把自己锻造成为德高望重、手艺精湛、德艺双馨的人民作家、歌唱家、书法家、舞蹈家、美术家、摄影家。

048A8948

               甘肃省评论家协会会员、陇东学院文学院书记李致博授课

针对西峰区文艺创作有专家没大家、有高原缺高峰、有铺天盖地没顶天立地的现状,秦望龙指出,要创新管理和引导模式,创新网络平台等阵地建设,加大文艺人才和文艺作品的宣传。在此基础上用传统文化和社会主义核心价值观引领文艺工作者的灵魂,采用评论会、研讨会、文艺资助、文艺评奖、“请进来,走出去”等行之有效的措施,打造出一支创作迸发,实力强劲的文学新队伍。以中国梦为主题,以中国传统文化为根基,创作生产大批能激励人、感动人的优秀文艺作品,为不断满足全区人民群众日益增长的精神文化需求,为加快建设政治清廉、经济强劲、社会和谐、文化繁荣、生态美丽的新西峰和率先实现小康社会提供强大的价值引导力,文化凝聚力和精神推动力。

048A8918

西峰区文联党组书记、主席吴立华主持会议

李致博以《在中华传统文化背景下繁荣西峰文艺事业》为题,立足西峰实际、从纪念与学习、解读与自信、转型与评述三个方面就75年前毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话精神、习近平同志关于文艺工作的一系列主要讲话精神对文艺工作的指导意义进行了深刻的阐述;对中华传统文化的发展、融合及对世界文化的贡献等做了精辟论述;对文艺创作如何贯彻落实党的文艺政策、融入传统文化基因,增强文化自信、民族自信,继承和发展优秀传统文化进行了全面解读;结合当代文化发展趋势和西峰乃至庆阳文学创作现状、发展方向,进行了具体的分析点评,为参会的所有成员上了一堂生动的文化和艺术课。

048A8930

西峰区文学艺术界参会人员

参会的文艺工作者纷纷表示,当前,西峰区经济社会文化事业蓬勃发展,这为艺术家提供了广阔的创作空间,今后将开展形式多样的创作、采风、展览等活动,深入挖掘悠久丰富的文化资源,创作出更多优秀的文学艺术作品,为建设文化大区加油鼓劲。

048A8991

陇东打工文学社部分参会人员与领导合影

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高自刚
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号