庆阳古城之二:环州古城

核心提示: 环州府城即今环县县城。位于县城中南部、环江东岸川台阶地。是古代关中通往宁夏的要道,今国道211线穿城而过。环县自古即为中原农耕与北方游牧结合部,地处边防要冲, 历史上成为兵家必争之地。历代王朝都在这里修筑城堡,星罗棋布遍及环县全境,这些古城遗址是环县历史的见证,成为今天环县地方古老的历史名片。

环县古城(王勇拍摄)

 环州府城即今环县县城。位于县城中南部、环江东岸川台阶地。是古代关中通往宁夏的要道,今国道211线穿城而过。环县自古即为中原农耕与北方游牧结合部,地处边防要冲, 历史上成为兵家必争之地。历代王朝都在这里修筑城堡,星罗棋布遍及环县全境,这些古城遗址是环县历史的见证,成为今天环县地方古老的历史名片。

据史料记载,环州战国时期归秦北地郡辖;西汉置方渠县;东汉属北地郡三水县辖;三国、两晋属羌胡辖;隋开皇十九年(599年)置环州,大业三年(607)废环州,并入庆州;唐武德元年(618年)置方渠县,第二年升为会州,贞观六年(632年)复置环州;五代改环州为威州,后周广顺三年(953年),为避郭威伟,改威州为环州,显德四年(957年)改环州为通远军;宋太宗淳化五年(994年)环州领通远县;金、元均为环州;明洪武二年(1369年)环州降为县。

环州古城真正有史可考的是唐代修筑之唐城,在今城北一里许,为唐贞元十三年(797年)邠宁节度使杨朝晟军队所筑。元末,李思齐部将杨黑哥重建,城南北长1里271步,东西宽1里93步,周长5里350步,高5丈5尺,城壕深2丈,开三门,南曰“崇义”,西曰“安定”,北曰“朝天”。城上建有大角楼4座,巡捕房89座。

明嘉靖二年(1523年)知县王鉴、千户曹钰重修。二十八年(1549年),推官拦云复修。三十五年(1556年),知县刘宗舜又修。时城内东南有正亭、后亭二重,大门、仪门二重。正亭东有幕官、典史署一所,南有戎万亭一座,六房左右分列;仪门东南有知县、县丞、主簿、典史公廨一所;正亭西南有吏舍20间;仪门外西南有监狱一所;大门外旌善申请亭东西分列。明末,遭战火焚劫,荡为丘墟。

清顺治五年(1648年),知县滑仑赴任后暂住南城楼,召集流亡,恢复归治。康熙末年,知县申玮于旧城东北建二堂3间,三堂5间,仪门、宅门各一;二堂南建六房,左右分列;其他房舍25间。乾隆二十年(1755年),知县高观鲤捐建大堂5间,东西科房12间、仪门3间、东西角门2座、大门3间、左右角门2间、二堂左右厅6间、宅门一座、书房3间。乾隆二十五年(1760年),知县鲁克宽于老城南修筑新城,周长4里97步,墙高3丈,宽7-8尺不等。墙基厚3丈,顶宽1丈5尺,内外女墙2609丈。建城门楼3座,南曰银夏孔涂,北曰萧关古道,西曰临威严疆。咸丰四年(1845年)五月,知县延龄、训导沈发恒、典史周乐复修。内建戏楼1座,钟、鼓楼各1座,过亭3间,土地庙三间,昭忠寺3间,东西两厢各建阎君殿5间。另有卷棚式城隍庙正殿3间,书匾“钟灵毓秀”,殿后有寝宫3间。古城西侧曾筑有城郭,北接古城,南连翁城。宋代砖塔建在城北福景寺院内。

站在山巅俯瞰,县城尽收眼底,尤其是完整的古城墙引人入胜,“保存这么完整,真是少见!”第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察团专家对古城发出赞叹。老城现存可辨城址两处,县博物馆普查分别定位环县南城和环县北城,南城为元明清古城,据清代县志记载,其为元末李思齐部将杨黑哥重修,明清多次重修。南城呈南北长,东西宽的不规则长方形。东长约818米,西长约1318米,南宽约480米,面积约46万平方米,城墙底宽约12米,顶宽约3米,残高8米,夯土层厚16-18厘米。现仅存的砖砌南城门宽5米,残高7米。北门、西门以及瓮城和南瓮城早年已毁。环县北城普查时定为宋城遗址,城址规模大于南城遗址,呈不规则长方形,南北宽约800米,东西长约1000米,面积约80万平方米,将宋塔包在城内。目前,老县城作为省级文物保护单位进行保护。

环州城遗址今保存基本完整。陇东学院专家张多勇2006年曾三次对环县县城进行实地踏勘和甄别,所见古城遗址多处。根据观察出露剖面文化层判别夯层夹杂物,辨别夯层接茬辨析不同朝代重筑,将环县古城遗址分为汉代、唐代、宋代、明清。

环县古城遗址反映了环县所在地的地理形胜,也反映了环县所在地历史地位,经营环灵大道是历代王朝军事战略,也是政治战略,还是贸易战略。

值得一提的是,在环县古城内,矗立着一座造型优美,气势雄浑的砖塔。这座砖塔在历史长河中见证着人类数百年的发展史。塔体呈八角形,五层楼阁式,顶部有铜质塔刹。通高22米,保存基本完好。但是人们一直把建塔的时间没有考证清楚。各种史料和专家考证说法不一。直到2014年9月,环县博物馆为环县塔保护维修进行前期测绘。惊喜常常是意外的。专家们在第五层流连忘返的时候,意外发现了镶嵌在南门洞外东侧的一块平砖,这块平砖上竟然刻着几行文字!

第一行:永兴军泾阳县  第二行:砖匠人□秀  第三行:作下张义□□  第四行:庆历三年七月

“庆历三年七月”,是至今发现的关于环县砖塔建造时间的唯一文字。庆历三年(公元1043年),时值北宋初期,宋仁宗赵帧在位,这比此前所说的景定五年(公元1264年),早了211年。

环县塔的历史,已经有970多年了。因为足够古老,所以足够美,足够厚重。

(压题照片 王勇 摄

微信图片_20170525172153

徐向钊,甘肃华池人。1965年出生于华池县五蛟乡李良子村。现庆阳市司法局《庆阳普法》责任编辑。从事文字工作近三十年。文艺类,注册送体验金无需申请类作品及摄影三千余篇(件)见于各级媒体及刊物。庆阳市十佳注册送体验金无需申请工作者,优秀记者,曾被甘肃日报等媒体评为优秀通讯员。百余件作品获全国、省、市一、二、三等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高自刚
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号