庆阳古城之三:彭原古城

核心提示: 彭原古城位于庆阳市西峰区彭原乡东部,始建于东汉灵帝时期,此后一直为州县所在地,元朝初年,因种种原因废县治,直至清同治年间最终废弃。

彭原古城(印象庆阳网资料照片)2

彭原古城位于庆阳西峰区彭原乡东部,始建于东汉灵帝时期,此后一直为州县所在地,元朝初年,因种种原因废县治,直至清同治年间最终废弃。

彭原古城处在一条狭长的平原上,因受长时期雨水的长期侵蚀与切割,千百年来地形地貌变动巨大。这里历史文物堆积层深厚,文化内涵丰富。城池南北长约1000米,东西长350米,总面积约50万平方米。东西临深沟,南接董志原,北边是一条长长的山梁,蜿蜒深入谷底,地势险要,易守难攻。现存古城南墙已经完全损毁,西墙尚完整,东、北有断续的城垣遗存。呈不规则长方形,西墙为直线墙,北、东、南墙有圆弧形。北墙残存约730m,残高4.5m,基宽17m,顶宽13.5m,夯层厚15—18cm,中间被沟壑冲断约80m,切沟长约150m,深约50m。西墙中间仅存5m,北段存150m为直线墙,全城仅残存城墙1300m,但西护城壕尚存,深2m,宽28m,长500m,绕城一周,总长2200m。在北墙临沟的地方,城墙有一弯弧内收,为唐代扩建痕迹。西城墙中部有一墩台,顶宽五米,疑是城楼所在。城墙东北角保存基本完整,顶部较其它部分宽,疑是角楼所在处。古城东北角城墙高大,夯层20cm,夯层内夹杂布纹瓦片。城内现全部为农田,散住着农户,田地里到处是破砖碎瓦,蹲下身随便就可以捡到一堆。

这里由于地理位置重要,极具战略价值,曾是区域政治与文化的中心。古代曾既是北方边陲的军事重镇,也是邠、宁等州通往北地的交通要冲,远在先周时代(即夏商时期),彭原就是诸候国彭国的都城,距今约有3600余年,是省内建立最早的古城之一。商代后期,彭国参加周武五伐商的战争。后彭国战胜了卢国,改国号为彭卢国,国都迁往彭阳(今镇原县彭阳)。西周末年,义渠戎国占领了整个董志塬地区。东汉建武六年(30年)在彭原置富平县,属北地郡管辖;北朝的北魏太平真君二年(441年),置赵兴郡、西北地郡,西北地郡治所在富平县域;隋置彭原县;唐武德元年(618年)置彭州,领彭原县;唐贞观元年(627年)废彭州,彭原县划归宁州管辖;北宋熙宁三年(1070年)彭原县划归庆阳府管辖;元代至元七年(1270年)废县。

这里发生过许多影响历史变迁的重大事件。特别在汉唐至宋长达一千多年的时间里,彭原古城作为陇东重镇,曾经发挥过极其重要的作用。据史料载,唐玄宗天宝十五年(756年)五月,安禄山攻克潼关,京师大骇,玄宗奔蜀,留守太子李亨率军平定“安史之乱”,太子李亨至安定郡(治所今泾川),斩新平、保定二太守。随后“上至彭原,又募得甲士四百,率私马以助军”。《新唐书·兵志》亦载“肃宗收兵至彭原”,“上在平凉(今崆峒区安国镇),数日之间未知所适”。鸿渐又发朔方步骑数千人于白草军奉迎。“上初发平凉,有彩云浮空,白鹤前引,出军之后有黄龙自上所憇屋腾空而去,上行至丰宁南,见黄河天堑之固,欲整军北渡,以保丰宁,忽大风,飞沙跬步之间不辨人物,及回军趋灵武,风沙顿止,天地廓清”。756年七月至灵州(今宁夏吴忠市),“ 时魏少游预备供帐无不毕备”。继帝位。“九月戊辰,上南幸彭原郡”。在这里,唐肃宗召见回纥首领葛罗支,取得回纥军队的支持。接受唐玄宗自成都传来的禅位诏书和玉玺国宝,并指挥各路大军收复关中。

肃宗派宰相房琯为兵马元帅、兵部尚书王思礼为副,兵分三路, 收复两京。十二月,“彭原郡百姓给复二载,郡同六雄,县升紧望”。“给复二载”即两年免收钱粮。将彭阳郡“郡同六雄, 县升紧望”,足显其地位之尊崇。次年(757)唐肃宗“二月戊子,幸凤翔郡”,唐肃宗在这里驻扎七月有余,直至军事胜利,长安叛贼已去,方移驾关中。唐代的彭原郡地位之尊崇,高于三都之一的太原府,董志塬地势高亢,是建瓴而下收复关中的要地,为平定“安史之乱”的基地。彭原城建有皇帝行宫,一度将帅蜂拥,显贵云集。城池高大,喧嚣一时。

李家寺村庙头嘴有一唐代遗址,其地势高仰,在其上观彭原城,尽收眼底,遗址主要是唐代建筑残件布纹瓦片,面积100×80m,当为唐肃宗驻跸彭原城时的哨卫之所,警戒之地。

城内原有古塔,是庆阳市境内唯一奉皇诏修建的佛塔,为庆阳古老的佛教圣地。“文革”中古塔被拆。今古塔所在地有一佛寺,为近年重建,曰宝塔寺。该寺院最早建于后汉永平十年(公元67年)。相传白马驮经到洛阳后,宛平邑奉旨在彭原启先修建浮图寺,后增修大雄宝殿,公元716年,唐高祖李渊在弘化任郡首时,将“浮图寺” 更名为“正觉寺”。顺利平乱复国之后,肃宗遂举宏愿,下旨命彭原郡太守李遵动用库银修建宝塔,历时四年,宝塔落成,正觉寺改名为宝塔寺至今。据明嘉靖《庆阳府志》中记载:“彭原晚照,在府城南即彭原废县古刹浮图寺,石塔凡十二级,高耸凌霄,每玄乌西坠,塔顶犹灿烂夺目,远近皆见,览者辄诵‘藿叶随光转,蔡日逐日倾’之句”。民谣也曰:彭原有座塔,离天丈七八,言其高大壮观为彭原一大景观。据说当时宝塔寺襟携二十多个寺院,形成了一个很大的寺院群落。宝塔寺内就有宝塔、钟鼓楼、大铁钟两叩、铁人、铁磬和大片的僧房,松柏密布,林荫蔽日,风吹铃响,大殿林立,一派庄严肃穆的佛家圣地景象。旧志中有“历代一百二十寺,多少楼台烟雨中”的记述。

历史悠久的彭原古城,是一座文化古城、军事要地,有着各种特色的文化遗产。“彭原晚照”是庆阳八景之一,千百年来无数文人墨客都留有珍词丽句。唐代著名诗人杜甫曾“甫自京师宵遁赴河西,谒肃宗于彭原郡,拜右拾遗”。其《北征》应在彭原所作,全诗140句,七百字,内容丰醇正大,采用陈情表的形式,痛心山河破碎,深忧生民涂炭,堪称“史诗”的典范。明朝吴士英在《彭原晚照》诗中有:“笛声杳杳闻归牧,爷韵丁丁听晚樵”的写照。民国庆阳文化人士杨立程赋诗:

野旷天低眼界空,彭原道上夕阳红。

炊烟影起平畴外,樵唱声归远树中。

路指关门通驿马,晖馀塔影送征鸿。

肃宗即位来灵武,曾向荒城住玉骢。

(---完---)

微信图片_20170525172153

徐向钊,甘肃华池人。1965年出生于华池县五蛟乡李良子村。现庆阳市司法局《庆阳普法》责任编辑。从事文字工作近三十年。文艺类,注册送体验金无需申请类作品及摄影三千余篇(件)见于各级媒体及刊物。庆阳市十佳注册送体验金无需申请工作者,优秀记者,曾被甘肃日报等媒体评为优秀通讯员。百余件作品获全国、省、市一、二、三等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高自刚
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号