传承弘扬南梁精神助推庆阳全面发展

核心提示: 以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神,是土地革命战争时期以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈无产阶级革命家领导广大人民群众在创建和巩固以南梁为中心的陕甘边革命根据地的过程中形成的革命精神。

印象庆阳网   以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神,是土地革命战争时期以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈无产阶级革命家领导广大人民群众在创建和巩固以南梁为中心的陕甘边革命根据地的过程中形成的革命精神。这种宝贵的精神财富蕴含着群众的智慧和力量,是中华民族精神的继承、发展和区域化的体现与升华,是陕甘边革命斗争经验智慧、光荣传统和优良作风的结晶,是支撑陕甘根据地“两点一存”重要地位的内因,与井冈山精神、长征精神、延安精神一起,共同构筑了中国共产党人的精神之魂,时至今日,仍具有强大的生命力。南梁精神验证了中国共产党的道路自信、理论自信、制度自信,凝结着党的“三大法宝”和“三大作风”的思想精髓,诠释了对党忠诚的“四个意识”。

伟大的时代需要伟大的精神,光辉的实践需要不竭的动力。习近平总书记强调,要让红色基因代代相传。源于庆阳、根植人民的南梁精神,历经战争硝烟的洗礼,彪炳史册,历久弥新;历经时代发展的检验,薪火相传,催人奋进。中共庆阳市委在全市广泛深入持久地开展继承和弘扬南梁精神教育活动,2015年,颁布了《中共庆阳市委关于继承和弘扬南梁精神的决定》。全市上下高举南梁精神大旗,立足发展新起点,顺应发展新常态,贯彻落实“四个全面”战略新任务,着眼创建“三个生态”发展新理念,找准建设幸福美好新庆阳的精神支点,形成全面建成小康社会的强大合力。

南梁精神是革命先辈留给我们的宝贵财富,是庆阳建设与发展的精神动力和旗帜引领。在全面建成小康社会,党的十九大即将召开的重要时刻,我们要铭记光荣历史,继承和弘扬南梁精神,努力把红色基因传承下去,不忘初心,继续前行,再创革命老区为党和国家多做贡献的历史辉煌。

一是面向群众,做全面建成小康社会的带头人。南梁时期形成的坚定正确的政治方向,实事求是的思想路线,艰苦奋斗的优良作风,心系群众、服务群众的良好作风,赢得了人民群众真心实意的拥护和全力以赴的支持,这是陕甘边革命根据地不断发展并取得胜利的力量源泉和根本保证。近年来,庆阳市发扬南梁精神,始终把脱贫攻坚作为一号工程,抢抓国家支持革命老区发展的政策机遇,全面实施“1+20”精准扶贫精准脱贫工作方案,积极实施以通村道路为牵引的基础设施建设和以农民“五变”为内容的富民产业培育“两大扶贫攻坚战”。至2016年底,累计减少贫困人口77万人,贫困发生率由2011年的40.6%下降到7.5%。全面建成小康社会,是党继领导全中国人民翻身解放、当家作主之后,又给予全体人民小康日子的新的伟大历史功绩。实现这一目标,同样需要千千万万为了人民的小康流血流汗的英雄模范。在今后的工作中,我们要继承先辈光荣传统,面向群众,依靠群众,苦抓实干,积极实施脱贫攻坚战略,努力使庆阳老区与全国同步进入全面小康社会。

二是坚守信念,做党的利益和党的纪律的捍卫者。老区人民深深懂得,个人和家庭的前途命运同党和国家的前途命运紧紧连在一起。近年来,全市上下始终把廉洁高效作为基本要求,深入开展理想信念教育,着力转作风、提效能,全面加强廉政建设,严格落实中央“八项规定”、省委“双十条规定”和市委“22条实施细则”,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,从严落实党风廉政建设主体责任,推进重点领域专项治理,政风行风持续好转。在今后的建设实践中,需要我们大力弘扬廉洁自律、自力更生、艰苦奋斗的南梁精神。无论遇到什么样的困难风险和挑战,老区人民永远心向党,跟党走,坚决同一切损害党的形象、危害党的利益的言行作斗争,坚定不移地维护党的领导地位和执政地位。

三是顾全大局,做永葆“四个意识”的明白人。南梁时期形成的自强不息、解放思想、与时俱进的开拓精神,永远激励着老区人民立足实际、迎难而上、拼搏进取。近年来,我们以南梁精神为动力,始终把加快发展作为第一要务,着力扩总量、稳增长,全面提升综合实力,庆阳的经济社会发展、城乡面貌和人民生活发生了巨大的变化。全市生产总值先后跨上500亿元、600亿元台阶,年均增长11.6%,经济总量居全省第二位。去年地方固定资产投资总额达到1190亿元,年均增长18.1%;财政总收入135亿元,一般公共预算收入41亿元;农村居民人均可支配收入7850元,年均增长16.4%。在促进地方经济方面,深入推进石油石化、煤电冶材“两个千亿级循环经济产业链”建设,加快实施石油开发“双千万吨”产能建设和百亿立方米天然气综合利用规划,2016年原油产量达到763万吨,加工量343万吨。面对发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的复杂形势,我们将进一步增强“四个意识”,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握其中蕴含的科学方法、战略思维、价值追求和思想风范,努力把新常态下的各项工作做得更好。

四是求实开拓,做“三个生态”建设的践行者。南梁时期形成的百折不挠、勇于探索、锐意进取的革命精神,始终使我们发展的不竭动力。“三个生态”是贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念在庆阳老区的生动实践。南梁精神不仅为“三个生态”建设提供强大精神动力,也全面体现“三个生态”的价值追求。近年来,全市上下以弘扬南梁精神为主线,始终把项目建设作为重要支撑,着力破解瓶颈制约,城乡面貌显著改善。庆阳机场4C级改扩建工程建成复航,开通客运航线6条,去年旅客吞吐量达到30万人次;西平铁路庆阳段建成投运,银西高铁庆阳段已开工建设,青兰高速雷西段、福银高速西长凤段建成通车,结束了庆阳不通铁路、没有高速的历史;建成二级公路4条403公里,实现了县县通二级公路。庆阳华为云计算大数据中心落户庆阳,北师大庆阳附中将于今年建成招生。这些都为庆阳的大发展、快发展奠定了良好的基础,增添了新的活力。在今后的建设实践中,我们要进一步解放思想,开拓进取,不断增强发展信心,牢牢把住全面建成小康社会的总目标,努力推进“三个生态”建设,加快建设幸福美好新庆阳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号