庆阳市全面完成结建人防工程执法检查

核心提示: 为保证人民防空工程“战时防空,平时服务,应急支援”的重要功能,是人民防空行政主管部门的基本职责。为了进一步加强行政执法,强化监督管理,庆阳市人防办成立以主要领导亲自带队的执法检查组

印象庆阳网  为保证人民防空工程“战时防空,平时服务,应急支援”的重要功能,是人民防空行政主管部门的基本职责。为了进一步加强行政执法,强化监督管理,庆阳市人防办成立以主要领导亲自带队的执法检查组,于2017年4月15日至5月22日,对全市范围内所有已办理竣工验收并投入使用结建工程的管理使用情况进行了拉网式检查,检查覆盖率达100%。这次检查还特邀省人防办专家、高级工程师王兰生同志全程技术指导下,对高度专业性的防护防化设施设备使用维护情况及现状能够准确掌握,发现问题。一是系统查阅了每个工程的竣工图纸、竣工验收及前期审批资料;二是以人防工程功能划分为基础,制定了按顺序检查的统一表格。

1

检查结果表明,庆阳市人民防空工程总体使用状况良好,工程质量标准逐年提高,设施设备管理基本到位。一是建设使用单位对人民防空工程的总体管理水平在不断提升;二是建设使用单位对人民防空工程的认识在不断提高;三是建设使用单位对人民防空工程的保护意识在不断加强。针对消防安全管控、人防工程日常使用、设施设备管理维护、指示标识牌悬挂等方面存在的一些个性问题,经办公会审定后下发《庆阳市人防工程维护管理整改通知书》6份,要求限期整改,经复查合格后核发《人民防空工程平时使用证》。针对管理使用方面普遍存在的问题,庆阳市人防办下发了《关于人民防空工程维护与管理情况执法检查的通报》,向全市人防工程建设使用单位和县区人防办进行了通报,并统一制作发放《人防工程消防管理制度》、《人防工程维护使用制度》、《人防工程管理岗位责任制度》等制度牌,要求现场悬挂,严格遵守。

通过这次检查,准确掌握了全市人民防空工程使用现状,完善了人民防空工程平时使用管理数据库,规范了人民防空工程维护管理行为,为全市人民防空工程正确使用、专业维护、标准管理以及建立智慧人防奠定了良好的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号