庆阳市国土资源局召开2016年度土地矿产卫片执法监督检查市级验收会议

核心提示: 6月9日上午,庆阳市国土资源局组织召开了全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查市级验收会议。会议由市国土资源局党委委员、副局长库博主持,市国土资源执法监察支队全体职工、各县(区)国土资源执法队队长及相关业务工作人员共40余人参加。

印象庆阳网讯 6月9日上午,庆阳市国土资源局组织召开了全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查市级验收会议。会议由市国土资源局党委委员、副局长库博主持,机关相关科室、市国土资源执法监察支队全体职工,各县(区)国土资源执法队队长及相关业务工作人员共40余人参加。

会议听取了各县(区)2016年度土地矿产卫片执法检查工作汇报,并抽调相关人员组成两个验收组,对县(区)卫片执法检查工作各类文件、报表、案卷等资料进行了检查。从检查情况看,各县(区)2016年度卫片执法检查工作组织到位、措施得力,较好地完成了工作任务。

会议强调,此次验收是检验全市2016年度土地矿产卫片执法检查工作成效,为迎接省级验收做好准备的重要措施,要从严从细查找问题并及时纠错。各县(区)要对已处理的违法违规问题进行再梳理、再检查、再完善,对处理不彻底的案件,尽快依法处理到位,确保我市2016年度卫片执法检查工作顺利通过省级验收。近期,市国土资源局还将结合第二季度执法动态巡查,对县(区)违法违规问题的查处整改情况进行实地抽查。

“卫片”执法相关知识 ——《什么是土地矿产卫片执法》

“卫片执法”是指通过卫星遥感监测、地理信息系统等技术手段对一个地区的土地利用、矿产资源勘查开采情况进行监测,制成遥感影像图,将同一个地域前后两个不同时间的遥感影像图进行叠加对比,就可以反映出该地域土地利用、矿产资源开采的地表变化情况。

本年开展上年度工作。卫片执法检查工作每年开展一次,由国土资源部下发各地卫片图斑,将本年度与上年度卫片叠加对比,用以发现前次图斑所发生的变化,从变化中进一步核查是否存在违法行为。因此,本年度也是对上年度的工作进行检查。“卫片”可以监测到地面 1平方米大小的地块,为土地执法提供最有力的依据。自2010年以来,庆阳市国土资源局通过卫片执法检查,共发现各类疑似国土资源违法违规用地847宗,核实并立案查处553宗,有效提高了国土资源执法监察工作效率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号