淘庆阳 | 黑豆的功效与作用及食用方法

核心提示: 黑豆的食用方法有很多种,磨面可蒸成馒头,煮熟可作凉拌菜,炒熟可作零食小吃,打豆浆可作饮料,生芽可作蔬菜。既增加维生素的含量,蛋白质和脂肪也更利于消化。

黑豆的功效:

黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E 是一种相当重要的保持青春健美的物质。我国古人虽不知道黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。

黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

另外,根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。

黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。

黑豆的作用:

在长期的农耕社会中,人们发现,牲畜食用黑豆后,体壮、有力、抗病能力强,所以,以前黑豆主要被用作牲畜饲料,其实这是黑豆的内在营养和保健功效所决定的。那时人们崇尚白色食品,只有贫者和食不果腹的人才无奈食用黑豆。(淘庆阳www.taoqingyang.cn)但医者和养生者却发现并总结出黑豆的医疗保健作用。

(1)治肾虚消渴 炒黑豆,天花粉各等分,研末,面糊和丸如梧桐子大,每服7O丸,煮黑豆汤送下,一日二次。

(2)治肝虚眩晕黑豆和醋同放于牛胆中,悬于通风处阴干,取出后每晚服7粒,日久自愈。

(3)治阴虚盗汗黑豆衣15克、浮小麦15克,水煎服。

(4)治老人肾虚耳聋、小儿夜尿 猪肉500克、黑豆1∞克,煮熟任意食之。

(5)治中老年白发 黑豆适量,蒸熟晒干,反复几次,日服二次,每次6克,嚼后淡盐水送下。

(6)治各种非遗传性白发 黑豆120克,米醋500克,以醋煮黑豆如稀糊状,滤渣,以洁净牙刷蘸白醋,外刷毛发,日一次(皮肤病者不宜)。

(7)治脱发 黑豆500克,水1000克,文火熬煮,以水尽为度,取出放器皿上,微干时撒些细盐,装于瓶中,每服6克,日二次。

(8)治产后风气、血结黑豆3升,炒热至烟出,装入酒瓶,浸一日后,每服此酒半小杯,日3次,令微出汗,身润即愈。

(9)治妇女闭经黑豆30克,红花8克,水煎后冲红糖50克温服。

(10)治男子便血黑豆一升,炒熟,热酒浸之,去豆饮酒。

(11)治小儿胎热 黑豆6克、甘草3克、灯芯草7寸、淡竹叶1片,水煎服。

(12)治高血压 黑豆200克,陈醋500克,浸一周后,每次嚼服30粒,日三次。

(13)解巴豆中毒水煎黑豆汁饮之。黑豆全国各地均有栽培,因其品种、气候、土质的不同,品质也存在着一定差异,以色黑、光为佳。淘庆阳黑豆的吃法也有很多种,磨面可蒸成馒头;煮熟可作凉拌菜;炒熟可作零食小吃;打豆浆可作饮料;生芽可作蔬菜,既增加维生素的含量,蛋白质和脂肪也更利于消化。黑豆虽系营养保健佳品,但一定要熟吃,因为在生黑豆中有一种叫抗胰蛋白酶的成分,可影响蛋白质的消化吸收,引起腹泻。在煮、炒、蒸熟后,抗胰蛋白酶被破坏,消除了黑豆的副作用。

黑豆的食用的方法

黑豆的食用方法有很多种,磨面可蒸成馒头,煮熟可作凉拌菜,炒熟可作零食小吃,打豆浆可作饮料,生芽可作蔬菜。既增加维生素的含量,蛋白质和脂肪也更利于消化。

海带炖黑豆

材料:鲜瘦猪肉100克 、海带200克、黑豆100克、姜5克 、葱5克、盐5克

制作方法:

1、把黑豆洗净,去杂质;猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块,海带洗净、切丝;姜切片,葱切段;

2、把海带、黑豆、猪瘦肉、姜、葱放入炖锅内,加水600毫升;

3、把炖锅置武火上烧沸,打去浮沫,再用文火炖煮1小时,加入盐拌匀即成;

食法:每日1次,每次吃海带、猪肉50克,随意喝汤。

功效:活血、利水、祛风、解毒。肝硬化腹水患者日常保健食用。

黑豆乌鸡汤

材料:何首乌100克,黑豆150克,乌鸡1只,红枣10枚,生姜5克,精盐适量。

制作方法:

1、将乌鸡宰杀去毛及内脏,洗净备用;

2、黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用;

3、何首乌、红枣、生姜分别冼净,红枣去核,生姜刮皮切片,备用;

4、加清水适量于锅,用猛火烧沸,放入黑豆、何首乌、乌鸡、红枣和生姜改用中火继续煲约3小时,加入精盐适量即可。

功效:补血养颜,乌发,养心安神。黑豆有滋补肝肾、活血补血、丰肌泽肤等功效,久服可使皮肤变得细白光洁。何首乌补肝肾、益精血。乌鸡健脾补中、养阴退热。红枣健脾和胃、益气生津,多食可使人脸色红润。

黑豆煲鲫鱼汤

材料:黑豆2两、鲫鱼1条、眉豆2两、花生2两、陈皮1片。

制作方法:

1、黑豆、眉豆、花生洗净,预先浸隔夜,去水备用。

2、鲫鱼去脏去鳞洗净。果皮浸软去瓤,备用。

3、锅注入适量水,水滚放入鲫鱼及其他材料,以慢火煲3小时即可。

贴士:若可以最好不加盐,因盐份会让水份聚积。

黑豆醋的做法

材料:米醋300毫升、黑豆100克

制作方法:

1、将黑豆放在水中浸泡5个小时以上,拎干水份,放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,放凉。

2、把黑豆放入密实瓶内,加入米醋,醋稍没过黑豆。

3、将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,可以再加醋,让醋可以没过黑豆,膨胀之后便可食用。

小贴士:大概泡上3-5日,每天可吃10-20粒。

百度一下“淘庆阳”购买地产环县黑豆,抓紧下单哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号