浪漫与豪情 婉转与温馨——贾国江诗歌欣赏

核心提示: 贾国江的诗歌具有强烈的浪漫色彩,想象丰富而瑰丽,激情纵横驰骋,汹涌澎湃。但他的诗歌还有另一面,即婉转与温馨。他的诗歌热情奔放,汪洋恣肆,自由豪迈。《缘》是首情诗,从万年前写起,写到现在。幻想、狂热,现实,这是一个燃烧的过程,炽烈的情感化为灰烬才平静下来。作者写得风起云涌,狂澜怒涛,甚至是金戈铁马,像一群野马在广阔的草原上奔驰。

贾国江的诗歌具有强烈的浪漫色彩,想象丰富而瑰丽,激情纵横驰骋,汹涌澎湃。但他的诗歌还有另一面,即婉转与温馨。

他的诗歌热情奔放,汪洋恣肆,自由豪迈。《缘》是首情诗,从万年前写起,写到现在。幻想、狂热,现实,这是一个燃烧的过程,炽烈的情感化为灰烬才平静下来。作者写得风起云涌,狂澜怒涛,甚至是金戈铁马,像一群野马在广阔的草原上奔驰。但节制不够,情感有些泛滥,还有一些过度性的句子也显得多余。和《缘》相比,《再不见你》沉静多了,几乎是火山喷发后的灰烬,但依然烫手,“再不见你/我就会变成一座山/从此沉默/任绿色的光芒辐射”,作者用了一组排比句来抒写内心的沉默。他还从“我”的角度列出几个比喻,进一步想象和联想若干年后的情景,轮回之后的情景,“驾云回眸的一瞬/那块你曾歇息过的石头/就是你熟悉的肩膀/你身临其境的荒野/就是沉默的我”。作者抒写的是炽烈的爱,但多了一些理性的成份,较前一首更为成熟。在结构上,以“我沉默”来连接与过度,轻松自然,结合得很好。

《倦鸟》抒写无悔的追求。或许是爱情,或许是某个梦想,作者可能是确定的,在读者则有多种理解。究竟指的是什么?从诗歌本身只能体会到一种精神,那就是执着与无悔。这种信念是积极向上的,催人进奋的,能带给读者希望和力量。“曾奋力挥舞双翅/飞行于千山万水/盘旋与大漠高原/穿梭于闪电乌云”,志向高远,不畏艰险,具有强烈的时代精神。这种积极进取的精神,充满豪迈浪漫的气息,有很强的感染力。全诗以鸟为喻,具体形象,读来不空泛。这首诗在他的同类诗中是较为出色的。

在《倦鸟》中,作者流露出一些疲倦之感,慵懒、朦胧和孤影。作者期望得到更多的理解、掌声和鼓励,因为冲刺、执着、盘旋都面临着挑战和压力,他希望有更多的笑容和“一枚色彩斑斓的羽毛”。《无奈》,更感到挑战的严峻,“日子就是牢笼/已被紧紧束缚/灵魂同肉体/一并会渐渐老去”,表现出的是“无奈”之情。埋葬、牢笼、束缚、罪恶之魔、千刀万剐、苍白、毒枭、掠走、五花大绑、皮开肉绽、下成油锅、火烧燎烤、灰飞烟灭、魔崖、咒语、风诉云斥等等,这些词语的使用,足见作者所承受的压力。它的“星河之梦”,只有遐想了,与现实之间的距离遥不可及。但作者不会因为挫折而止步不前,而是在回忆“那片罂粟花绽放过的/田野 你的笑容”,作 者在寻找寄托的力量,在调整和蓄积。那些贬意词的使用,不只是发泄,而是一种叛逆,是对“石刻文字”的反叛。从诗歌艺术的视角看,《微博》凝练含蓄,思想的隐藏,情感的节制,语言的节奏都把握得好。在《假日海滩》一诗中,作者“深吸一腔海风/面朝大海 举臂而呼/高亢的声音/淹没在汹涌的波涛里”,他感到海的宽阔与深邃,认识到个人力量的有限性,“人 不过是一个元素/渺小得不如一粒沙子”,他爱“那只彩色的滑翔伞/还在不停地搏击风浪.../那么多船只却远海而去”,在这首诗里,作者的思想变得更加成熟。

贾国江诗歌的另一特点是婉转。《组合照片》《组合城市》《拾梦校园》等,都是这一类情调的作品。这类诗歌写得沉静而纯美,柔肠寸断,“一曲淡淡的清香随风悠然”,“挽扶你散发馨香的腰姿”,光濡雨染,明月如镜。抒情主人公沉醉于灯红酒绿中,被芙蓉般的睡衣和柔腰细腿口红之类的东西所迷惑。从这些诗歌中可以看见现代城市生活的点点滴滴。“你睁开双眼/鸟友欢聚身边/拥戴你的歌声更加婉转/一群斑斓的小鸟/从旋转的树丛里/像灯火一样腾空而起”,这也算是一种浪漫。

《你是一棵树》应该是他现有作品中的代表作。它没有狂想,也没有灯红酒绿,有的是成熟、坚定和顽强,有的是冷静与深邃,有的是坚持与坚守,有的是诗歌内在的律动。“你只承诺——做一个大地的儿子”,这样的承诺,使诗的境界达到很高的层次,不在乎自己是一棵什么样的树,有没有春花秋实,学会了忍受冰霜,学会了坚韧、梦想和成长,云去鸟飞的时候不再寂寥,不怕狂风雷电的侵袭。这是一个坚强不屈的形象,读后给以深刻的印象。

贾国江诗歌中,有三点是值得肯定的。首先突出的是“诗言志”,这个传统意义上的诗歌命题。其次是想象的丰富性使他的诗歌五彩纷呈,绚丽多姿,具有较强的浪漫主义色彩。三是在语言上大胆实践,寻求突破。在语言方面,他能放手使用词语,无拘无束,燃烧的激情给他的诗歌提供了想象的空间和词语运用的机遇。他的比喻往往是出奇的,“一团火焰燃放/母亲端坐火中/慈祥地对我微笑/化作一朵莲花/升空而去”(《梦回家乡》)。

贾国江是一所高校的主要负责人,他热爱文学艺术,具有文人情怀,诗人气质。从《怀念海子》一诗中可以看到他对诗歌艺术的崇尚,这是好事,是文明与进步。也可以看出高校浓烈的文学艺术氛围,具有带动作用。他还在创作实践中领悟到“用生命写诗,用诗歌结束生命”的深刻性,“你歌唱的灵魂/始终不会寂寞/你涌动的生命/将永不休止——”。

作者:刘晋寿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号