聚焦2017甘肃高考:高考试卷是如何评阅的

核心提示: 2017年高考已经落下帷幕,考生和家长们正在焦急等待着公布高考分数。很多考生家长一定很好奇,高考试卷是怎样批阅的?是谁在批阅?会不会出现错判、漏判等问题?为此,记者邀请省教育考试院常务副院长王爱平,为大家介绍今年高考网上评卷的方式和具体流程。

2017年高考已经落下帷幕,考生和家长们正在焦急等待着公布高考分数。很多考生家长一定很好奇,高考试卷是怎样批阅的?是谁在批阅?会不会出现错判、漏判等问题?为此,记者邀请省教育考试院常务副院长王爱平,为大家介绍今年高考网上评卷的方式和具体流程。

今年,我省高考试卷的评卷任务仍由兰州大学、西北师范大学和西北民族大学承担。在高考结束后,6月9日各评卷点就已开始了忙碌的工作。首先,各评卷点制定了评分细则,6月10日开始试评,6月11日评卷工作全面展开。

据王爱平介绍,网上阅卷系统是利用网络及图像处理等技术,结合传统阅卷经验设计开发的信息管理系统。简单地说,网上阅卷就是将考生答题卡扫描形成图像,按照一定的规则将扫描的图像切割成不含考生考号、姓名等个人信息的小题图片,主观题部分将小题图片通过网上阅卷系统随机分发给阅卷教师评阅,客观题部分计算机自动识别评阅。

今年高考评卷,省教育考试院从全省范围内选拔了1732名既有学科背景又有评卷经验的教师组成了评卷队伍。其中,中级以上职称的教师占学科评卷人员的70%,各评卷点均严禁本科及以下学历在校大学生参与评卷。此外,各评卷点还抽调了相关学科带头人组成专家组,对出现分歧或疑难试卷进行复核,保证了每位学生的答卷都会被认真对待。

网上评卷的第一步是将各市州考生答题卡送交到高考评卷扫描点——西北师范大学,使用专用的图像扫描设备将全省所有考生的答题卡正反面整张图像信息扫描存入计算机服务器。之后,工作人员会将存储在计算机服务器中的整张图像,以一个小题或者两个小题为一个图像模块进行切割。评卷开始后,每个评卷老师在计算机屏幕上看到的只是自己负责评阅的答题图像信息,看不到其他试题的答题图像,当然也看不到屏幕上的答题图像出自哪位考生。

对主观性试题,各评卷点按学科将评卷教师分成若干题组,每个题组自始至终评判一或两道题。为了防止主观阅卷,任何一道题都采用多评机制。评卷教师之间背对背评卷,任何评卷教师都不知道之前该小题是否被评阅过,更不知道该小题的另一人打分情况。网上评卷采取一题四评模式,可以有效控制评卷误差。

在评阅结束后,工作人员将按照考生基本信息与答题信息对应绑定关系,将非选择题的分数与选择题分数合成,形成考生该科目成绩。分数合成由不同人员、使用不同程序分别进行处理,相互验证。科目成绩合成后,还要通过同一考生不同科目成绩对比、同一科目选择题成绩和非选择题成绩对比,对考生成绩进行校验。选择题与非选择题成绩比例异常、单科成绩偏低或为零分等情况,都要逐一复核,从而确保公布的成绩绝对准确。

王爱平说,网上评卷将传统的笔评方式变为科学的“多评制”,有助于评卷教师更好地把握评分标准。网上评卷引入有效的误差控制机制,可以实时控制误差,最大限度地实现了评分公平、公正、准确的控制目标。同时,网上评卷改变了传统的试卷管理方式,采取了试卷和答卷分离,有利于答卷的安全保密。此外,评卷现场全程监控,全过程采用计算机处理,减少了人工操作环节,提高了评卷的准确性。

王爱平表示,省教育考试院视公平公正为第一,视评卷质量为生命,组织了全省最严谨的评卷教师队伍,慎重对待和认真批阅每一位考生用辛勤汗水书写的每一张答卷,坚持做到“给分有理,扣分有据,宽严适当,一把尺子量到底”。省教育考试院将秉持“公平、公正、公开”的原则,遵循“服务考生、服务院校”的理念,力求给每位考生和家长呈上满意的答卷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号