贠建民:抓住关键环节 强化协同作战 再掀文明城市创建高潮

核心提示: 6月14日,庆阳市2017年创建全国文明城市工作会在市政府礼堂召开,贯彻全国创建文明城市工作经验交流会议、全省创建全国文明城市工作会议精神,表彰奖励2016年度创建文明城市工作先进集体和先进单位,总结分析我市创建工作取得的成绩和面临的形势,动员全市上下进一步坚定信心,鼓足干劲,再掀文明城市创建高潮,推动创建工作再上台阶。

  印象庆阳网讯  6月14日,庆阳市2017年创建全国文明城市工作会在市政府礼堂召开,贯彻全国创建文明城市工作经验交流会议、全省创建全国文明城市工作会议精神,表彰奖励2016年度创建文明城市工作先进集体和先进单位,总结分析我市创建工作取得的成绩和面临的形势,动员全市上下进一步坚定信心,鼓足干劲,再掀文明城市创建高潮,推动创建工作再上台阶。

市委书记贠建民出席会议并讲话。

市委副书记、市长朱涛安排部署了今年创建工作。市委常委、宣传部长闫晓峰主持会议。

市领导董建镇、李银、章志兼、刘洪涛、苏秀霞及顾伟、李明、张志利、孙鸣超、杨涛出席会议。

会上,副市长杨廷祯宣读了《关于表彰奖励2016年度创建全国文明城市工作先进集体和先进单位的决定》;西峰区政府、市文明办、市交警支队、市运管局负责同志分别作了大会发言,西峰区育才路社区市民代表吴思锦作了倡议发言。

贠建民指出,全国文明城市不仅是一份难得的荣誉,更是衡量一个地方发展层次和开放水平的重要标志。创建全国文明城市是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是建设幸福美好新庆阳、提高广大市民福祉的重要载体。近年来,全市上下紧盯创建目标,突出抓基础建设,突出抓规范管理,突出抓新风培育,突出抓长效机制,创建工作取得了阶段性显著成效。

贠建民强调,要抓住关键环节,牢固树立创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,坚持问题导向,对症下药、标本兼治,抓重点、攻难点、创亮点,进一步提升创建全国文明城市的综合实力。要着眼于文明程度提升,推进市民素质建设,抓教育培育文明,培育形成具有庆阳特质的城市精神内核;抓活动传播文明,让文明之风在相互传递中蔚然兴起;抓管理引导文明,运用法治手段和制度力量促进市民文明行为和良好习惯的养成。要着眼于城市功能提升,推进公共设施建设,强化城市规划的权威性,充分发挥规划建设的战略引导和刚性控制作用;强化城市建设的协同性,坚持“四城同创”,加快城市“五化”进程,不断完善城市服务功能;强化城市运行的科学性,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。要着眼于服务水平提升,推进综合环境建设,着力改善生活环境,下实手整治城市“十乱”和卫生脏乱差等顽疾,下气力解决老旧居民小区基础设施落后及物业管理混乱等问题;着力治理社会环境,切实加强城区空气、饮用水源、食品药品等安全监管和综合治理,保障广大市民的身体健康和生命安全;着力优化政务环境,全面推行窗口服务单位优质规范服务承诺制度,简化办事程序,优化服务流程,改善服务态度,提高服务质量,进一步擦亮城市的“窗口”。要着眼于创建效应提升,推进城乡一体建设,着力改善农村水、电、路、房等基础设施条件,不断加大农村环境综合整治力度;大力倡导公序良俗,坚持移风易俗,树立文明乡风,让崇德向善、尊老爱幼、文明和谐的新风吹遍庆阳大地。

贠建民强调,各级各部门要强化协同作战,进一步靠实创建全国文明城市的工作责任。要强化组织领导,建立市级、县(区)、街办、社区四级联创机制,一级抓一级、层层抓落实,确保创建任务一项不落地落到实处。要强化协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,让所有在庆阳的单位和学习、工作、生活在庆阳的个人都参与到创建工作中来,努力形成“美丽庆阳是我家、文明创建靠大家”的浓厚氛围。要强化督查考核,健全督查制度,加大问责力度,开展常态化督促检查,督促各项任务全面落实。

朱涛要求,全市各级各部门要推进灵魂铸造、风尚培育、诚信践诺、志愿服务、典型引领、文化传承“六大行动”,引导和推动市民树立文明观念、展示文明形象,提高全社会文明素质,涵养城市精神品格。要突出道路交通设施、地下综合管网、人文生态景观、公共文化设施、便民服务设施、城区环卫设施“六项建设”,结合海绵城市、管廊城市、智慧城市建设,让硬件真正“硬”起来,完善城市承载功能。要开展市容环境、交通秩序、市场环境、餐饮环境、小区管理服务、窗口服务 “六项整治”,努力为群众创造整洁优美、便捷舒适的工作和生活环境,彰显城市形象魅力。要加强城市管理服务智能化、网格化、精细化 “三化管理”,建立长效管理机制,实现城市管理工作由“突击型”治理向“长效型”管理转变,由“经验型”治理向“法治型”管理转变,由“粗放型”治理向“精细型”管理转变,提升城市管理水平。要聚焦改善乡村人居环境、深化基层精神文明创建、推进农村移风易俗“三大重点”,坚持以城带乡、城乡共建,让城市文明不断向农村辐射延伸,全面提升城乡整体文明程度,真正把庆阳建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。

闫晓峰要求,要振奋精神,进一步增强创建文明城市工作的使命感和责任担当,做到人人有责、人人尽责,通过多种方式、各种载体,把社会各界、广大市民的力量调动起来、激发出来。要真抓实干,不断加强城市综合治理,推进城市软环境建设,运用各种媒体大力宣传创建文明城市的目的意义、重大部署和工作举措,落实好会议安排部署的各项重点任务。要强化措施,将创建全国文明城市纳入整体工作规划,进一步细化、量化创建任务,力促创建工作在常态推进中提质增效。

市委、市人大、市政府、市政协协调副秘书长;市委各部委、市直各部门、中省驻庆各单位负责人;各县(区)委常委、宣传部长,文明办主任;西峰区五大家分管领导及乡镇、街办、部门、社区、城中村主要负责人;庆城环县、西峰—长庆桥、西峰—华池南梁三条美丽乡村“示范线”沿线乡镇、行政村党委(党支部)书记;市食药监、工商、交警、运管、城管等部门职工代表和市民代表,共800多人参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号