正宁县司法局学习贯彻国家机关“谁执法、谁普法”责任制意见

核心提示: 6月13日,正宁县司法局召开全体干部职工大会,专题学习中办国办印发的《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的意见》,局党组书记、局长曹新民主持会议。

印象庆阳网讯 (通讯员 彭旺民)6月13日,正宁县司法局召开全体干部职工大会,专题学习中办国办印发的《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的意见》,局党组书记、局长曹新民主持会议。

会议指出,学习贯彻《意见》要抓住普法责任主体这个关键。《意见》明确提出“谁执法、谁普法”普法责任制,变以往普法工作的“独唱”为众多主角“大合唱”,针对性地解决了普法责任主体不明确这样一个老大难问题。

会议指出,要明确《意见》对“谁执法、谁普法”做出了创新性的制度设计。一是把普法与科学立法相结合,广泛听取各方意见,汇聚民意民智,形成法治共识,科学立法。如民法总则、社区矫正法的立法,都引起了广泛的热议,强化了人们对法律精神的认同。二是把普法与公正司法相结合,实行审判公开、检务公开,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,利用办案的各个环节宣讲法律,让司法在阳光下实现公正。三是将普法与行政执法相结合。《意见》把政府部门作为最主要的普法主体,明确行政法律法规在我国的法律体系中占有最大的比重,行政执法机关作为最大的主体,对社会进行法治宣传教育责无旁贷,任重道远。行政执法机关要坚持系统内普法与社会普法相结合,努力形成部门分工负责、各司其职,齐抓共管的普法工作新格局。

会议强调,要正确定位法教办的职能作用,加强规划部署,加强督促检查,加强协调联络,将《意见》宣传好贯彻落实好。要结合实际,制定出台本县国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的实施意见,确保落实见效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号