这个漂亮的中国女人轰动整个西方,在欧洲她被尊为"圣母",在中国却很少人知道!

核心提示: 在人类历史上,有着最黑暗的一页。那就是二战中,德国纳粹犯下的滔天罪行。集中营附近的幸存者,守着朋友烧焦尸体在哭泣

印象庆阳网   在人类历史上,有着最黑暗的一页。那就是二战中,德国纳粹犯下的滔天罪行。

集中营附近的幸存者,守着朋友烧焦尸体在哭泣

111

一个德国男孩走过成堆的囚犯尸体

222

333

二战时期被,纳粹无疑是全世界爱好和平的人们痛恨的对象。他们鼓吹种族主义,所做之事惨绝人寰,犯下了滔天罪行。

可竟有一个中国的柔弱女子,二战后,走上比利时的法庭,为一个深受希特勒器重的纳粹头子开罪,而且她还成功了。

更让人意想不到的是,这位中国女子还被欧洲人尊称为:"圣母玛丽亚","比利时的母亲",是欧洲人崇拜的国家英雄。

甚至在比利时,有一条路都是以她的名字来命名。

而以她真实的故事为题材的小说,更被中国国家领导人作为国礼,

在接待到访的比利时国王菲利普夫妇时,给予最高级别的馈赠。

444

作为中国人,她曾轰动了全世界。

她,就是钱秀玲

1912年,钱秀玲生在江苏宜兴的一个开明的乡绅家庭,她的堂兄钱卓伦是国民党中将,曾历任国民党国防部第一厅厅长、国民党国防部参谋总长办公室主任等职,他对这个聪慧过人的小妹尤为疼爱。

555

                                                 钱卓伦

她和一般大家闺秀很不同,虽家境优渥,却不骄不奢,连爱好都很另类。

她喜欢打篮球,最爱化学课,早早就定下科学报国的志向,立志要成为中国的居里夫人。

666

17岁那年,为实现科学家的梦想,她远赴比利时,进入闻名世界的鲁汶大学就读化学系,在这里,她也邂逅了此生的挚爱。

到比利时后,钱秀玲的第一张照片

当时医学系有个叫葛利夏的男生,他是个俄罗斯和希腊的混血儿。

上基础课时,两人相识了。她,美丽又东方风韵十足;他,高大帅气又无比绅士。东西方的碰撞,产生了爱的火花。他们彼此吸引,互生爱恋。

而他们的相恋,却在当时引起了不小的轰动。

因为在那个年代中国人跟外国人在一起还是很稀罕的事,他们走在一起时,经常受到异样的目光。但她毫不在乎,昂头,挺胸,自信而潇洒。

777

                                           钱秀玲和葛利夏

22岁时,她成功获得了比利时鲁汶大学化学博士学位。成为了当时比利时大学获得博士学位唯一的一名中国女性。

毕业后的第二年,她就和葛利夏步入了婚姻的殿堂。这段不被看好和祝福的异国情缘,在之后动荡的岁月里,他们却彼此坚定地走过了60个春夏秋冬。

婚后,一心想报国的她,说服丈夫回中国定居。可就在两人准备启程回国之际,日本发动了全面侵华战争,日军的铁蹄踏碎了她的回国计划。

不久后,二战也在欧洲全面爆发,中国的家是回不了了,可想做中国居里夫人的志向未变。她在炮火声中,冒死到了巴黎,找到由居里夫人主持的原子能研究所。而现实残酷,战火不断,研究所已人去楼空,迁往美国。

她抱憾回到了比利时,科学家的梦,在时代洪流中也不可避免地破碎了……

此后,她跟随丈夫为躲避战火,来到比利时的偏远小镇艾尔伯蒙,和丈夫一起经营诊所。

1940年,纳粹德军发起猛攻,比利时迅速沦陷,就连她居住的小镇,也到处充满了炮火和死亡的味道。

1943年,一个布满阴霾的早晨,小镇的广场上,突然贴出一张布告:

3天后,将对罗杰执行绞刑。

罗杰是当地一名爱国青年。他冒着生命危险埋下地雷,炸毁了德军列车通过的铁路,结果被发现而入狱。

罗杰被捕后,他的父亲四处求情,连比利时国王都找了,可即使国王亲自出面找盖世太保头子说情,结果还是被残忍地宣布:绞刑。

罗杰父母悲痛欲绝,他的未婚妻更是以泪洗面,几天后就是他们成婚的日子,可现在上帝留给罗杰的时间只剩短短3天了。

绝望、恐惧、哭喊、不知所措,撕扯着镇上每个人的神经,人人都陷入灭顶般的绝望与恐慌中。

就在这紧要关头,身材瘦小的钱秀玲出现在大家面前,她对镇上的人们说:"请大家不要难过,我会想办法去救罗杰的!"

什么?!连比利时国王都救不了的人,她这个无职无权的中国女人,能有办法?

原来她发现德军在比利时战区的最高行政长官,就是曾在中国担任过国民党军事顾问,并与钱秀玲的堂兄钱卓伦为莫逆之交的,亚历山大·冯·法尔根豪森将军。此时,强烈的正义感让她无法坐视不管。

她记得,在她离开祖国前,堂哥曾交给她一张自己的照片。

并说要是在欧洲遇上难事了,可以以此去找亚历山大帮忙。

亚历山大是深受希特勒器重的纳粹军官,是比利时战区的最高行政长官,

他能刀下留人吗?

钱秀玲心有疑虑,可时间紧急,她立刻铺开信纸,开始了枪口夺人的惊天义举。她在信里字斟句酌恳,希望他能从人道精神出发,让罗杰免于绞刑。第二天一早,她还带上全镇人的联名求情信,冒险赶赴170公里以外的首都布鲁塞尔。

千辛万苦找到亚历山大将军后,她直截了当说明了来意。果真他也没忘在中国的莫逆之交,沉默了良久,他终于吐出一个字:行!

这样短短的一个字,却意味着一条鲜活的生命得救了。

更让她意想不到的是,亚历山大决定赦免罗杰时,发现逮捕的抵抗者中,竟有两个叫罗杰的青年,于是他就直接将两个青年都一起赦免了。

而那天恰好是钱秀玲30岁的生日,她说:这是她一生中最有意义的一次生日。

连比利时国王都救不了的人,一个中国女子竟然做到了?

她的救人事迹轰动了整个比利时,人们奔走相告,偷偷传颂着一个中国年轻女人,神奇而感人的故事。

比利时各地被押人员的家属,纷纷向她求助,她有求必应,尽己所能。

就这样通过她,在亚历山大的帮助下,从纳粹枪口下救出了一批批无辜的人。

战争漫长而残酷,时间来到1944年的6月8日,在艾海德姆镇附近的艾克兴市,比利时秘密游击队战士,击毙了3名盖世太保军官,这激怒了盖世太保,他们展开了疯狂的报复。先是逮捕了96名年轻力壮的男人,并宣布:36小时之内,必须交出枪杀盖世太保军官的人,否则,每隔半小时枪毙15人,直到交出袭击者为止。

可游击队员早撤退了,根本是交不出来的。就在走投无路之时,大家又想到了钱秀玲,而此时的她,已有近六个月的身孕。

得知情况后,她不顾身怀六甲,在夜色中登上了汽车,冒着被流弹击中的风险,赶往布鲁塞尔。

可这一次,亚历山大表示无能为力了,因为他的厌战情绪和释放了太多的人,这引起了盖世太保的不满并受到监视。

但钱秀玲没有放弃,不停地在说服感动他,最终96名人质全部获救。

二战结束后,他们都感慨说:要不是钱秀玲,我们必将死无葬身之地啊。

被钱秀玲营救出来的九十多名人质,从纳粹集中营释放后合影

而她在战火中英勇救人的事迹,也并未被比利时人民所遗忘。

1945年二战结束后,那一年比利时的国庆日,,艾克兴市举行了声势浩大的大会。她一出现在会上,全场就沸腾了。人们亲切地称她为,"圣母玛丽亚","比利时的母亲"。

市长宣布:"为了让比利时人民永远地记住中国人的名字,为了让人们永远不要忘记钱秀玲女士,将抓走96名人质的街道命名为'钱秀玲之路'!"

在比利时,以钱秀玲名字命名的街道

政府官员也从首都专程赶来了,代表比利时政府说:多少条生命,都因为钱秀玲女士的努力而幸存下来。多少个家庭,都因为她的奔波,

而重新获得了团聚!她是比利时人民的英雄,是比利时和中国人民永远的骄傲……并授予了她至高无上的"国家英雄"的勋章。

然而她还没有停下奔波的脚步,因为曾经帮助她的亚历山大将军,正陷入危难中,他被引渡到比利时作为德国在比利时的头号战犯,即将接受审判。人们将对法西斯的恨,对失去亲人的痛,全发泄到了他的身上。

她开始四处奔走呼吁,并主动接受媒体的采访,大胆的说:如果说,我在二战期间,为比利时人民做了一点事情,因此而得到政府授予的国家勋章,受到比利时人民的爱戴。那我要告诉大家,这是我努力的结果,但这个结果恰恰是亚历山大将军给的,是他冒着生命危险,做出极大努力的结果……

之后她在比利时军事法庭上,不顾众人指责,又以证人的身份。

向法官列举了当年,找亚历山大求情的人证和物证,她呼吁法官能公正地对待这位,虽有过,但也有功的德国将军。

她的证词震撼了整个法庭,也震撼了亚历山大那原本心灰意冷的心。

她的挺身而出,让所有人都看到了中国人的真情和义气。

在她的努力下,亚历山大将军最终被判处有期徒刑12年。后来他服刑3年多,就被提前释放了。

经历战争洗礼后,一切都回到正轨,而她又以中国女性的身份,在世界舞台上继续发光发热。

1951年,她成功进入联合国,核能科学研究所工作。60年代,她捐款创办了比利时第一所中文学校:中山小学,在欧洲培养了一大批能说汉语的老外。1990年,她又在比利时华侨华人中,发起赞助国王慈善基金的活动。

获得媒体对中国移民的一致好评……

到了晚年,这位曾在二战时期,拯救了欧洲数百条生命的中国老人,生活十分低调,打太极,练书法,沉浸在一片自在独立的天地中。

她还曾三次回到祖国家乡,但却只字未提自己在比利时的义举,人们只以为她是个普普通通的老太太。

对于战火纷飞年代里的事迹和荣光,她早已淡忘,因为在她看来:善欲人见,不是真善。每当有人称呼她为英雄时,她总是摆摆手说:"我不是"英雄",我只是出于良心做了应该做的事而已。"

2007年,钱秀玲与当年救出的人质都已经是白发老人。

2008年8月1日,经历了一个世纪的岁月沉淀,沐浴了近百年世纪荣光的,传奇中国女子钱秀玲,在布鲁塞尔安然辞世,享年96岁。

比利时特地为她举办了隆重的葬礼,为她专门奏起了比利时的国歌。

艾克兴市市长说:对于我们,她就是一个女英雄,是一个伟大的女人。

2015年6月,中国国家领导人在瀛台会客,接待到访的比利时国王菲利普夫妇,期间向菲利普国王夫妇赠送了一本书。

这本书名为:《盖世太保枪口下的中国女人》。

他郑重地介绍说:这本书的主人公,被誉为"比利时的辛德勒"。

而直到这时,钱秀玲这个伟大的中国女人,才真正的在中国浮出水面。

救人一命,即救全世界。

在那个阴云遮蔽的时代,

是她让光刺穿了黑夜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号