曾经的中国第三大城市,如今却沦落为五线城市 实为惋惜!

核心提示: 武威市(凉州),是汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名,又称雍凉之都,中国地级市。位于甘肃省中部,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,南领省会兰州,北通敦煌。古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称,曾经的中国第三大城市,一度是西北的军政中心、经济文化中心。

印象庆阳网  武威市(凉州),是汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名,又称雍凉之都,中国地级市。位于甘肃省中部,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,南领省会兰州,北通敦煌。古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称,曾经的中国第三大城市,一度是西北的军政中心、经济文化中心。

IMG_5193(20170629-150905)

凉州还有“五凉古都”、“河西都会”、“雍凉之都”、“西夏陪都”、“马踏飞燕故里”、“中国旅游标志之都”、“中国对外开放城市”、“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“中国葡萄酒城” 、“侠都”、“雍都”、“凉都”、“西藏纳入中国版图的历史见证地”、“中国葡萄酒的故乡”、“世界白牦牛唯一产地”和“中国人参果之乡”等美誉。

IMG_5194(20170629-150911)

为什么要说这里是曾经的中国第三大城市呢?事实上这座城市在明清时期极其繁盛,一度是西北的军政,经济中心,直到近代慢慢被兰州所取代。看看上面的光环就知道这个城市以前有多辉煌了,但如今却跌入五线城市行列,2016年全国297个地级城市GDP排名倒数23位,甘肃省排名第五位,实在惋惜!

不过在“西部大开发”、“一带一路”等国家政策下,相信武威可以重新站起来。那么下面我们看看武威的一些特色吧!

主要特产

IMG_5195(20170629-150917)

1、凉州羊羔肉

凉州羊羔肉质地细嫩,肥而不腻,瘦而不膻,成为脍炙人口的美味食品,堪称塞上佳肴。 我国西北地区食用羊羔肉的历史极为久远,据史料记载,远在唐代,凉州畜牧天下驰名,河西走廊的羊羔肉就作为贡品了。在民间,羊羔肉的声誉则更高,食用方法亦多,既可清蒸、清炖,又可煮食和手抓,还可烤羊肉串,尤以红烧多见。其特色是色泽微红,肉质鲜嫩滑软。曾有“宁吃一顿红烧羊羔肉,不坐三请六聘九家席”之说。

IMG_5196(20170629-150921)

2、民勤蜜瓜

产于甘肃省民勤县,种植历史长达50多年,产品质量优于他乡同类产品。 甘肃省民勤县收成乡以盛产黄河密瓜、白兰瓜、郁金香而闻名全国,种植历史长达50多年,种植面积1.5万亩,产品质量优于他乡同类产品。黄河密瓜、白兰瓜含糖量高达18%,采用无公害栽培技术,1995年被中华人民共和国国内贸易部评为“中华老字号产品”,并指定为国家专用瓜生产基地。1999年云南昆明世博会上获得金奖,故有瓜乡之美称。

IMG_5197(20170629-150926)

3、天祝白牦牛

白牦牛生长在甘肃天祝藏族自治县境内,因只有天祝独有,故命名为“天祝白牦牛”,其生长海拔3000多米的严寒地区,是我国稀贵地方类群,此蓄种适应于高寒缺氧、气压地的生态环境中。能充分利用其他家蓄难以利用的高山草场,属半野半生蓄种。此肉细嫩味美,适口性好,具有高蛋白、低脂肪的显著特点,是纯天然保健绿色食品。

IMG_5192(20170629-150859)

4、民勤甘草

据《中国现代中药》杂志介绍,甘肃民勤栽培乌拉尔甘草产量大,甘草酸含量高,可作为选育高产、高甘草酸含量甘草品种的育种材料。

旅游景点

IMG_5199(20170629-150936)

1、莲花山,又名姑臧山,是姑臧城城名字的起源。始建于西汉,有河西最大规模的宗教古建筑群遗址,诸寺之巅有塔直插云霄,此塔唤作凉州姑臧故塔(甘肃),观凉州全城景色必去之地。

IMG_5200(20170629-150947)

2、百塔寺,又名白塔寺,藏语称戛珠巴第寺,意即东部幻化寺。与金塔寺、莲花寺、海藏寺同称“藏传佛教凉州四部寺”。据史料记载,百塔寺东西长420米,南北440米,面积18万多平方米,四周有围墙,筑有八座峰墩,内有上百座佛塔,因此得名“百塔寺”。

IMG_5201(20170629-150956)

3、天梯山石窟,又称大佛寺,位于武威市城南50公里处,距今约有1600年历史,是云冈石窟、龙门石窟的源头,在中国佛教史上占有重要的地位。

IMG_5198(20170629-150931)

4、凉州孔庙,全国三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”。西北最大的孔庙。AAAA级景区,始建年代不详。位于市中心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号