他一生无子女,建国后负责评衔,却压低侄子军衔自己当元帅

核心提示: 为新中国的建设,许多开国元勋都献出了生命和家庭,周总理为了革命,一生无子女,这是众所周知的,而彭德怀元帅一生没有子女,却鲜为人知。

印象庆阳网   为新中国的建设,许多开国元勋都献出了生命和家庭,周总理为了革命,一生无子女,这是众所周知的,而彭德怀元帅一生没有子女,却鲜为人知。

1

彭德怀没有子女,却有许多侄子,他的两个弟弟都在革命中牺牲,因此他在建国后就把这些侄子接到了自己身边抚养,当亲生孩子看待。

然而有一件事却让他的侄子彭启超很不满,1955年,解放军走国际化道路,也实行军衔制,后来经过研究决定,全军的评衔工作由彭德怀全面负责。

2

换而言之彭德怀是这次评价的总负责人,可是在关于自己侄子彭启超的授衔问题上,他却没有按规定办,而是故意压低了侄子彭启超的军衔。

彭启超14岁时就跟随家人一起参加革命,按时间他是属于抗日干部,在同龄人里面,彭启超这个资历还是比较老的,当彭启超在哈工大上学,在上学之前就是副连长。

因此按照正常的评衔标准,彭启超该是上尉衔,可是按照学院的学院身份,统一只评中尉衔,为此事当时的院长陈赓也找过彭德怀,陈赓的意见是应该给彭启超授上尉衔。

但彭德怀听后坚持不同意,提出有意要压低侄子一级。后来回到家中的彭启超得知此事很是气愤,对彭德怀说道:"伯伯我的您是亲侄子,你不说帮我,只要按规矩办就行了,为什么要压低我?"

3

彭德怀说道:"正是因为你是我的亲侄子,我才必须这样做,陈院长了解你,知道你是凭本事当上的,不知道你的人就觉得你是靠关系的。"

见侄子不服气,彭德怀继续说道:"就说你父亲把,早早的就牺牲了,他们该授什么衔?全军那么多干部要授衔,只有牺牲你才能服众,这是全局。"

其实虽然彭德怀自己当了元帅,但彭老总多次提到过,个人对这个牌牌不在乎,可如果不凭一些元帅,就会使后面的人难以依次评下去。

虽然彭启超不高兴,但是彭德怀还是做通了他的工作,在级别待遇面前,干部子弟要带个好头!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号