阎锡山很抠很狡猾 但他坚持做的一件事情 却被山西人民称颂至今

核心提示: 长久以来,受各种电视剧和传说故事的影响,让我对阎锡山这位统治山西三十八年的军阀产生了一种偏见,贴上了精明、蛇鼠两端、自私、抠门的标签。直到看到阎锡山写的日记,才知道这位山西王是一位有着理想有抱负的政治家

印象庆阳网   长久以来,受各种电视剧和传说故事的影响,让我对阎锡山这位统治山西三十八年的军阀产生了一种偏见,贴上了精明、蛇鼠两端、自私、抠门的标签。直到看到阎锡山写的日记,才知道这位山西王是一位有着理想有抱负的政治家。

1

辛亥革命太原起义那天,28岁的阎锡山被推举为山西都督,这么年轻,就成为一方诸侯统治一省之地,在历史上也是很罕见的。风云变幻的民国政坛中,年纪轻轻的他却如同政坛不倒翁,用老辣的政治手段统治山西长达38年之久,可以说山西的民国史,很大程度上是他个人的历史。

阎锡山出任山西都督后,开展了一系列的“革新运动”。他以“村”为基本单位,以“民德、民智、民财”为施政大纲,开始了对山西的全面治理,为他在当时赢得了“模范省”的称号。那今天和大家聊聊阎锡山在山西推行义务教育的事情。

作为一个政治家,阎锡山有一整套治理山西的理念 , 他将“受教育”和“当兵”、“纳税”并列称为国民之三大义务,并将受教育放在《告谕人民八条》里的首条,要求山西民众遵从。

在出任山西督军后 ,阎锡山对山西民众“( 竟 ) 不知民主共和为何事”, 无力参与到政治事务中来的状况深有体会 。阎锡山认为民众无知识 , 政权就会被少数人控制用来为少数人谋利,因此要实现共和,实现民主,推行义务教育是必不可少的一环。

因为义务教育在当时的中国还是个新词,因此阎锡山在给山西民众发的《人民须知》中,着急对义务教育进行了详细的解释:

3

凡是山西百姓 , 不论贫富贵贱的小孩子 , 七岁到十三岁 , 这七年内须要有四年上学 , 这就名叫国民教育 ;凡上过学的人 , 知识就高了,身体也壮了 , 为父母的无论如何贫穷 , 总要使子女上学 , 是父母对于子女的义务 , 又名叫义务教育 ; 国家法律定的 , 人民若不上学 , 就要罚了还得上学 , 又名叫强迫教育。

从上面的解释中,我们既看出阎锡山推行义务教育的决心和强硬,也可以看出阎锡山深谙人性,精明圆滑的一面。阎锡山没有单纯强调家长不送孩子上学要受罚,也在强调受教育对家庭的作用,知识高了,身体壮了,可以给家庭带来帮助。

2

为了不使推行义务教育变成一纸空文,办义务教育成为官员政绩考核的重要标准,“有子弟的送他入学,是为父母的义务;为区长、村长、闾长的,多设几座学校 ,就是区长、村长、闾长的义务。”

为此,他还制定了一定的强制处罚措施一一“凡学龄儿童暨18岁以下之失学儿童,无故之不入学者,经各区长、各街村副查明呈请县知事核准,处其家长以1-5元罚金,此项罚金自学龄儿童10岁起每岁迟追加1元,凡有意破坏或阻挠学务暨拒不交纳者,地方应行公派担负相当数目之学款者,应呈由知事处以相当之罚金,使其数至多以30元为限”

除动员官员外,筹款、培养师资、选定课本、调查学童数目等工作 ,阎氏无一不亲自抓。阎氏还亲自下乡劝导民众送子弟上学,给家长做工作:“人人同晓的, 一个人家的盼望全在子弟;应当知道 , 一个国家的盼望全在学生。欲使国家的人好,没有不留心于现在的学生的 ,观察明白现在学生的进步 , 就可以明白20年后国家的情形。”并要求各级官员利用各种机会, 在山西全省造就一种“上学的儿童可爱 ,失学的儿童可惜”的舆论。

在阎锡山的大力推行下,山西的义务教育在当时成了一个奇迹。1925年 ,陶行知在实地考察之后 , 如此评价山西的义务教育:“我们不能不佩服山西人民对于义务教育之忠实努力,自从民国七年开始试办 ,到了现在山西省100学龄儿童中已有70多人在国民小学里做学生了。山西之下的第二个省份 ( 江苏 )只有20%多。可见 ,真正实行义务教育的 , 算来只有山西一省。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号