长庆油田采油二厂安全效益优先关停封堵200余口油水井

核心提示: 6月20日,位于岭南作业区102区块南11-160井筒被注入水泥浆进行彻底封堵,今年以来采油二厂累计对生产区域内的200余口低产低效区、废弃井和环境敏感区油水井彻底封堵关闭。这是该厂落实新“两法”、铁腕整治环保隐患、提升发展质量效益,着力构建绿色生态油区的一项重要突破。

印象庆阳网 6月20日,位于岭南作业区102区块南11-160井筒被注入水泥浆进行彻底封堵,今年以来采油二厂累计对生产区域内的200余口低产低效区、废弃井和环境敏感区油水井彻底封堵关闭。这是该厂落实新“两法”、铁腕整治环保隐患、提升发展质量效益,着力构建绿色生态油区的一项重要突破。

党的十八大把美丽中国作为未来生态文明建设的宏伟目标,通过建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。作为国有大型企业,我厂在加快开发建设的同时,始终把保护生态环境、建设环保油田,支持地方经济建设作为企业的责任,全力助推企地和谐健康发展。

目前,采油二厂生产区域横跨庆城环县华池西峰三县一区,管理着马岭、华池、城壕、西峰等11个油田、50多个开发区块,油水井6500余口,涉及多处河流、水源保护区和生态保护区,复杂、脆弱、敏感的生态环境,给油田的正常生产带来了极大困难。因此,做好油区生产环保工程,不仅仅是落实国家生态文明发展政策,而且直接关系到民生。同时,随着开发时间的延长,油田各区块之间吨油成本差距越来越大,部分区块成本投入逐年攀升,老油田产量递减、设备设施老化、劳动效率低等问题阻扰着我厂可持续发展。

近两年来,随着“新两法”的出台,国家和地方政府对企业安全环保生产要求越来越高,加之当前社会经济处于新常态,油田企业面临提质增效、安全生产的压力越来越大,该厂对于低产低效、长期关停以及环境敏感区油井的管理高度重视,结合三年综合治理规划,对低产低效区块的油水井进行摸排分类,实施注水井关停、高产油井开井拉油,低产井捞油、高含水和产量小于0.1吨的油井关停措施,对应的场站全部停用,“关、停、并、转”后的闲置设备进行分类回收,维护检测合格后逐步向新建区块调剂使用,减少设备设施采购费用降低生产成本。

在重点水源保护区和生态保护区,该厂则结合新“两法”要求,按照长庆油田和庆阳市政府相关指示精神,以“宁可自己受损失,也要让水源安全万无一失”的社会责任意识,精心安排部署,根据水源保护区内油水井布局和生产情况,科学研究,合理制定关停关闭方案,有步骤、有计划地对保护区域内的油水井实施关停封井,有效降低运行成本,提升发展质量,同时彻底消除安全环保隐患。

供稿:张鹏飞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号