著名诗人、原甘肃省作家协会副主席李老乡逝世

核心提示: 2017年7月10日凌晨6时10分,著名诗人,鲁迅文学奖获得者,《飞天》编审,原甘肃省作协副主席李老乡在天津病逝,享年75岁。李老乡,原名李学艺,1943生,河南洛阳伊川人。1966年毕业于甘肃师范大学美术系。历任南疆军区报务员,工厂宣传部干部,飞天文学月刊社编辑、副编审、编审。1965年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。著有叙事诗《昨天的梦》、《心石》,组诗《从沙海打捞的绿荫》,诗集《春魂》、《老乡诗选》、《野诗》等。《野诗全集》于2006年获第三届鲁迅文学奖诗歌奖。

2017年7月10日凌晨6时10分,著名诗人,鲁迅文学奖获得者,《飞天》编审,原甘肃省作协副主席李老乡在天津病逝,享年75岁。

李老乡,原名李学艺,1943生,河南洛阳伊川人。1966年毕业于甘肃师范大学美术系。历任南疆军区报务员,工厂宣传部干部,飞天文学月刊社编辑、副编审、编审。1965年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。著有叙事诗《昨天的梦》、《心石》,组诗《从沙海打捞的绿荫》,诗集《春魂》、《老乡诗选》、《野诗》等。《野诗全集》于2006年获第三届鲁迅文学奖诗歌奖。

李老乡于1972年进入《甘肃文艺》(《飞天》杂志前身)做编辑一直到1993年退休后才离开甘肃去天津生活。其去世消息传来后,甘肃文坛一片悼念之声。

“写了一辈子诗、编了一辈子诗的老乡,静悄悄走了,而把深沉的大爱和无尽的思念留给我们……爱太累,歇一歇,再爱!老乡先生,一路走好!”当日正在广西开会的《飞天》杂志社主编马青山闻悉后即刻赶往天津,于路途中急切抒就一则短文,以示心中之悼念。

噩讯亦让省作协副主席、著名诗人叶舟悲伤不已。“我至今还没有去过天津,但天津这个码头近些年来一直令我牵挂不已,因为有两位老师居留于此,一位是作家杨显惠先生,一位是诗人老乡先生。诗人老乡是我始终景仰与敬爱的一位老师,他的作品独辟一路,风格鲜明,洞彻世事,而又云淡风轻。与他羸弱的外表相反,他的性格中其实有着很强的爆发力,有时如菩萨低眉,有时却金刚怒目。今天早上听到他仙逝的噩讯,我一直恍惚,悲伤难止,想起他对我的好,他对我孩子的种种关爱……惟愿先生一路走好,愿他的家人多多保重,度过这个艰难的时刻。”叶舟拟了一副挽联,以送别李老乡先生:

诗酒纵横自陇上至津门一生学艺

恩仇快意从野诗而飞天终是老乡

“李老乡是一位优秀的诗人,他的去世是中国当代诗坛的损失,尤其是甘肃当代诗坛的重大损失。李老乡对于甘肃当代诗歌具有重要意义,他的诗是甘肃诗歌进入现代写作状态的重要标志。他的一生是诗歌的一生,他把个人生命的华彩毫无保留地献给了诗歌,他无愧于诗歌的皈依者。”省作协主席马步升痛惜地说道。

“诗人的死便是生”,借纪伯伦的诗,83岁的老作家李云鹏传递出了他对师友的痛悼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号