高温席卷陇原 面对“烤验” 这份防暑指南您多看看

核心提示: 天气越来越热,高温容易让人体出现疲乏无力、胃口变差等各种不适,建筑工人、环卫工人等户外劳动者更要接受高温的“烤验”。

艳阳下唯有冰饮才能让人感觉有一丝凉意。兰州晨报首席记者 裴强 摄

市民防晒全副武装。

天气越来越热,高温容易让人体出现疲乏无力、胃口变差等各种不适,建筑工人、环卫工人等户外劳动者更要接受高温的“烤验”。普通的上班族、身体脆弱人群应该如何应对高温呢?户外工作者又该如何做好防护措施有效避免高温带来的伤害呢?快收好记者整理的这份防暑指南吧。

做好防护避免高温伤害

1.关注天气预报,及时了解高温、预警等信息,合理安排自己的生活、工作。

2.最好选择穿吸汗、透气性好、浅色的衣服,但要勤洗勤换。

3.在高温热浪天气下,尽量避免或减少户外活动,尤其是上午10时至下午4时,不要在阳光强烈照射下进行跑步等运动。

4.如果外出,要采取必要的防护措施,打上太阳伞、戴上遮阳帽和太阳镜等;裸露在外的皮肤,涂上防晒霜,可以避免日光性皮炎或晒伤。还有,不要长时间在太阳下暴晒,注意到阴凉处休息。

5.高温天气要注意及时补水,不要等渴了再喝,但不能过度饮水,餐前和餐中也不要大量喝水,不利于食物的消化吸收。适量喝些淡盐开水、凉茶、绿豆汤是不错的选择,尽量少喝功能性饮料和碳酸饮料,吃冷饮也不能过度。饮食以清淡为主,少吃高蛋白食物,多吃水果和一些比较稀的食物,不宜吃剩菜剩饭。

6.适当增加午休,保证睡眠。电扇不能直接对着身体长时间吹。进出空调房间要注意室内外温差;使用空调时,应该保持在26℃到28℃,不要整晚开空调。

脆弱人群尤其要注意做好应对

1.高温天气下,老年人、婴幼儿、孕产妇和高血压、冠心病、脑血管硬化患者等脆弱人群,要避免在阳光强烈照射时段在室外活动。

2.高血压、冠心病、脑血管硬化等人群,早晨起床时应先喝一些水,补充一夜消耗的水分,降低血液黏稠度,促进血液循环。

3.患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长时间待在空调温度调得过低的房间中。晚上睡觉前最好关上空调。

户外工作者“防暑”更需留心

1.高温天气下从事户外工作的人群,应合理安排工作时间,减轻劳动强度,放慢速度,减少高温时段室外作业。另外需要采取有效防护措施,随身携带防暑用品。

2.应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间。

3.户外工作者可以用冰毛巾擦身体,进行物理降温。

4.从外面回到室内后,切忌立即开空调,避免感冒。

5.出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

此外,如果发生中暑怎么办?

最简单的方法就是用温水擦拭易出汗的、挥发快的部位;如果发生晕倒、晕厥等情况,建议刺激人中、刺激拇指和食指之间的合股穴位,刺激后苏醒,立刻送到医院进行补液处理。

兰州晨报记者 田玥 实习生 魏兴华 整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号