庆阳:“老蜂王”的脱贫之路(图)

核心提示: 王有虎一家三代以养蜂为主,是庆城县的养蜂大户,被村民称为“蜂专家”“老蜂王”。

王有虎在割除蜡质封蜜盖,准备进行筛取。陇东报/掌中庆阳记者李卿

中国甘肃网7月20日讯 据陇东报报道 (记者 李卿 李锦 陈思 文/图 ) 王有虎一家三代以养蜂为主,是庆城县的养蜂大户,被村民称为“蜂专家”“老蜂王”。

7月12日,记者来到庆城县蔡家庙乡大堡子村王坡村民小组王有虎家,50余个蜂箱错落有致地分散在庄前屋后。王有虎和老伴头戴防蜂帽,在飞舞的蜂群中轻轻从蜂箱中抽出一片蜜脾,查看蜜蜂的产蜜情况。

王有虎有一套祖传的收蜂秘诀,每年到了蜜蜂分群季节,他都能收回几十群的蜜蜂。谈起他的养蜂之道,从收蜂、分群、饲养、割蜜、摇蜜到熬蜜等流程,老王说得头头是道。

大堡子村自然条件差,没有主导产业,是全县出了名的贫困村。2015年9月,大学生村官翟小丽到这里担任村支书后,一直在思考怎样帮村民脱贫致富。她走访群众时发现,大堡子村地处山区,林草资源丰富,适宜中蜂养殖,并且村民有养蜂传统,但大多村民以散养和旧法养殖为主,活框饲养不到20%,养殖规模大都在10群左右,自产自销,没有形成规模。在翟小丽的鼓励下,去年6月,王有虎和儿子王正中注册了庆城县隆庆中蜂养殖农民专业合作社,吸纳了村上不少新老养蜂户,抱团发展做起了中蜂养殖产业,建起了村淘店,拓宽了销售渠道。为了加强蜜蜂饲养管理,提高蜂蜜产量,今年老王还带领养殖户把蜜蜂从“土窑”里搬出,网购了活框蜂箱和人工蜂巢,给蜜蜂安上了“新家”。

“电商+合作社+贫困户”的模式,为王有虎的蜜蜂养殖带来了新机遇,“乡上和村上对我们支持很大,增加了我的信心,今年我又增加了50多箱,规模已经超过100箱了,收入估计在10万元以上。”王有虎信心满满地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号