在西峰区后官寨镇,党建是一幅明媚的“风景画”

核心提示: 绿树成荫,红墙蜿蜒,姹紫嫣红的格桑花竞相绽放,盛夏时节,走进西峰区后官寨镇,令人只觉心旷神怡,村间小道阡陌交错,农家邻里鸡犬相闻,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的旖旎风光。

印象庆阳网讯 绿树成荫,红墙蜿蜒,姹紫嫣红的格桑花竞相绽放,盛夏时节,走进西峰区后官寨镇,令人只觉心旷神怡,村间小道阡陌交错,农家邻里鸡犬相闻,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的旖旎风光。

这个在全区以“西游”定位的特色小镇,在综合考量辖区人文资源和发展实际的基础上,有效整合了各项服务资源,融“红色基因”于“绿色发展”,连点成线,构筑了全方位、立体式的党建风景长廊。

“党建+文化宣传”,点滴尽展为民情。

将一幅幅图文并茂、通俗易懂、生动形象的大型党建宣传画书写在文化宣传墙上,不仅能时刻提醒党员干部“不忘初心,继续前行”,更能大力传播“正能量”。通过积极探索文明城市创建的有效载体,西峰区后官寨镇将核心价值观、环境卫生整治、“中国梦”宣传教育融入到村规民约中,表现在宣传长廊上,潜移默化地加强村民思想道德及文明行为习惯养成。

“中国梦”主题宣传墙

长庆南路宣传文化墙

“党建+阵地建设”,一枝一叶总关情。

作为支部党员日常议事、矛盾纠纷调解、文化宣传教育的重要场所,西峰区后官寨镇把加强党员活动阵地建设作为党组织建设的一项重要载体,倾力打造优质文明、便捷高效、运转有力的党政服务平台。截至目前,辖区13个行政村多功能村级办公楼、党建宣传阵地、文体广场、农家书屋、标准化卫生室、村级幼儿园、便民服务中心等均已达到“全覆盖”,切实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,为农村“三基”建设奠定了坚实基础。

多功能村级办公楼

热闹的“乡村大舞台”

“党建+美丽乡村”,青山隐隐水迢迢。

把加强农村基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,西峰区后官寨镇充分发挥村级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,科学论证、大胆实践,通过党员示范带动,干群齐心协力,以“一村一品”和“串点成线、连线扩面”的推进方式,构建“珍珠连串式”美丽乡村景观带。无论是积淀深厚、源远流长的南佐仰韶文化遗址保护工程,还是独具少数民族特色的赵咀页山居民点、休闲娱乐广场,抑或古韵古味的孔塬“游园”景观、绚丽多资的玫瑰花海,无不惊艳着路过的游人旅客们,这正是后官寨镇挖掘乡村特色元素的充分体现。

少数民族特色文化广场

南佐文化集市

“支部+产业培育”,喜看稻菽千重浪。

通过“党组织+基地+农户”(支部牵头搭建平台,企业投资建办基地,群众参与共同开发)产业模式,西峰区后官寨镇结合区域布局规划,积极招引企业落地,通过村党组织牵头整合闲置资源,领办村级集体经济组织,先后建办东坪村万亩苗林培育基地、沟畎村万头生猪育肥基地、路堡村矮化密植果园、南佐村手工编制基地等特色产业26处,建办农民专业合作经济组织34个,不仅加快了全镇产业组织化程度,也为贫困群众搭建了增收平台。

梅花鹿养殖基地

东坪蔬菜大棚

玫瑰花海

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号