天道酬勤 厚德载物--记甘肃省书法家协会会员 张昌军的书法艺术人生

核心提示: 在镇原书法之乡的传承下,出生在镇原王符故里人文临泾的张昌军,生于1964年11月,大学本科学历。自幼在镇原临泾镇席沟圈村书法名家张文德、邓愽五等名人的诱导人,坚持自学书法,传承书法。

天道酬勤 厚德载物--记甘肃省书法家协会会员

张昌军的书法艺术人生

镇原县临泾乡席沟圈街道 张文进

仰望七月,陇原大地骄阳似火,走进文明遐迩的中国书法之乡镇原县,瓜果飘香,捷报频传,硕果累累,继镇原书画晋京巡展后,屯字镇文联举办“诚信杯”全国书画大展获奖揭牌,又有镇原四位农民儿子,分别被清华北大录取,大好消息连绵不断。镇原乃华夏故土,崇文尚礼,重教善艺之风传承久远,尤善好书画,常借以寄托感情,表达志向,日久弥深,乐此不疲。从城市到农村,各行各业,八仙过海,各显神通,提起毛笔作字画,有着极其深厚的书画土壤,体现了镇原人文化自觉和信仰。镇原县崇尚耕读,钟情书法浓郁的书画情结,培养了一大批土生土长的乡上乡下书画家,在镇原看强不看富,强看谁的字画写得好,谁家收藏的多。书画传承国脉,艺术铸造辉煌。    

在镇原书法之乡的传承下,出生在镇原王符故里人文临泾的张昌军,生于1964年11月,大学本科学历。自幼在镇原临泾镇席沟圈村书法名家张文德、邓愽五等名人的诱导人,坚持自学书法,传承书法。曾参加中国书画函授大学书法专业、中国书协维新书法培训班的系统学习。2014年参加西北师范大学书法研习班,在导师李逸峰、包建新等老师的指导下,刻苦钻研,受益匪浅,真行隶篆,四体皆能,坚持冬练三九,夏练三伏,经过三十多年的努力,功夫不负有心人,书法作品清新典雅,自然飘逸,笔力苍劲,诸体皆佳,楷书颜体,行书米芾,二者兼容,自成面貌,结体厚朗,骨力透大,儒雅酣畅。业余好读书写作,有多篇论文在国家级及省市县刊物发表,擅长撰写屏文、碑文及墓志文,参与社会民间应酬。现为中国书画家协会会员、中国硬笔书法家协会会员、甘肃省书法家协会会员,被聘为自贡青少年书画院高级书画师、南岭书画院特约书法家。     

书法作品入选获奖情况:    

1995年12月“天方杯”甘肃省书法大奖赛入展;    

1995年6月全国首届“洗笔泉”书法大赛三等提名奖;    

1996年8 月“恐龙杯”中国书画艺术大赛银奖;    

1996年10月全国第二届”唐诗宋词颂”书画印大展赛三等奖;    

2006年6月首届“和谐杯”全国书画大赛一等奖;    

2006年9月鲁迅故里杯全国书画大赛入展;    

2006年9月纪念红军长征胜利七十周年中国书法美术大展银奖;    

2006年11月甘肃省首届农民书法展入展;    

2006年10月第三届全国规范汉字书写大赛三等奖;    

2007年4月中国陇西李氏文化杯诗书文书画大展入展;    

2008年11月第三届加拿大中华诗书画大展创作奖;    

2010年3月“寅虎咏春”全国诗书画印四绝大赛获“寅虎艺术奖”暨书法佳作一等奖;    2013年6月全国首届“中国梦想杯”书画大赛金奖;    

2013年10月第十三届“庐山杯”全国书画大赛银奖;    

2013年12月“走进博鳌”全国书法美术家精品展金奖;    

2014年6月全国第二届“中国梦想杯”书画大赛铜奖;    

2015年10月第十四届“庐山杯”全国书画大赛银奖;    

2015年10月甘肃省”人防杯”书画大赛优秀奖;    

2017年1月全国网络书画大赛优秀奖;    

书法作品入编:《中国书画家作品精选》、《今古墨缘书法撷英》、《中国古典诗歌墨迹大观》、《李满天下书画集》、《鲁迅故里杯全国书画大赛作品集》、《甘肃省首届农民书法展作品集》、《潜夫故里书画作品集》等十几种典籍中,书法作品刊登于《神州诗书画报》和《对联*民间对联故事》,2006年12月13日《陇东报》曾有专题报道。

面对未来,张昌军用自己质朴的情感,诠释着一位书法爱好者对中国传统艺术的理想和酷爱,也用自己的笔墨神韵和满腔热情,影响一代代年轻人对中国书法艺术的未来和思考。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号