为从庆阳大地上走出的红色劲旅点赞

核心提示: 今天是〞八·一〞建军节,这不由使我想起了从庆阳老区这块红色热土上走出去的英雄劲旅,红26军和红28军。当我们用历史文化的眼光重新审视脚下这片土地,不由使人热血沸腾。

为从庆阳大地上走出的红色劲旅点赞

文/路月明

今天是〞八·一〞建军节,这不由使我想起了从庆阳老区这块红色热土上走出去的英雄劲旅,红26军和红28军。当我们用历史文化的眼光重新审视脚下这片土地,不由使人热血沸腾。这几年来,我一直在从事庆阳红色文化的创作和研究,先后创作了长篇小说《南下支队》,电影剧本《上南梁》、《梦回陕甘边》和《名将孤女》等红色主旋律作品,诠释了庆阳子弟兵为中国革命所作出的伟大贡献和南梁根据地两点一存的重大意义。在革命战争年代,有7000多名庆阳子弟兵先后加入红军,八路军,新四军,有6000多人加入解放军,湧现了一大批像何万祥,梅生桂,黄子祥,赵铁娃,王殿斌等著名的战斗英雄和先进人物。其中1932年成立的红26军的主力全都是庆阳子弟兵,1935年南梁游击队三个大队600余人加入红28军,随刘志丹参加东征,随后又参加了山城堡战役。

mmexport1501579236534

抗日战争期间,八路军689团,688团,新四军四纵四旅,129师687团,385旅716团中都有数以千计的庆阳子弟兵,从太行山到娘子关,再到平型关都有庆阳子弟兵浴血奋战。

日本投降后,1946年8月南下支队到达庆阳,庆阳老区人民面对只剩下1400余人的359旅南下支队,又给南下支队补充兵源6500多人。后来这6500多庆阳子弟兵一部分加入中国人民解放军一兵团,一部分参加了15兵团,其中著名的第1军,第39军和40军都有庆阳子弟兵的身影,从宜川大捷到解放新疆,从辽沈战役到解放海南岛,庆阳子弟兵的足迹踏遍了大江南北,为新中国的诞生建立了丰功伟绩,在八一建军节之际让我们牢记历史,不忘初心,为庆阳点赞!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号