张文进:丝路重镇 文化临泾

核心提示: 丝路重镇,文化临泾。翰墨流霞出盛世,文化常青耀临泾一每当人们来到素有书法艺术之乡美称的甘肃省镇原县临泾镇,都能体味到一种笔歌墨舞的浓厚氛围。

丝路重镇,文化临泾。翰墨流霞出盛世,文化常青耀临泾一每当人们来到素有书法艺术之乡美称的甘肃镇原县临泾镇,都能体味到一种笔歌墨舞的浓厚氛围。这里物华天宝,人杰地灵。千百年来,这块神奇的土地以其独有的神韵和魅力,孕育了灿烂的文化,造就了诸多享誉陇上的丹青名家。农家院落的字画、剪纸、刺绣成为当今社会人们居所里的主要装饰品和陈列品,龙飞凤舞,式样繁多,绚丽多彩,相映成趣。

临泾镇文化底蕴雄厚,源远流长,人才辈出,文化的前期要追溯到东汉时期。随着造纸的发明,人们用纸写字、画画、剪纸人、贴对联,刺绣活动也随之开展,妇女们农闲时绣香包、绣枕头、绣鞋垫等,各式各样的文化艺术品日益活跃。

东汉末年伟大的思想家、政治家王符就诞生在临泾。他是一位造诣很深的文化艺术高手,他一生有三大爱好:著书、植树、写字。他所著的《潜夫论》一书流传至今,闻名于世,对人民怀着深厚的感情,为子孙后代留下了宝贵的文化遗产。

之后,又出现了书画名人官拜兖州刺史武威太守的文化传播人李恂,不仅为自己为乡民写字,而且每次回到家乡临泾不是带银子,而是带一些名人文学书籍和字画,作为珍品赠给乡友,在民间广为流传。

由于先贤文人文化的传播影响,临泾人遇到过年、祝寿、丧事,就用书写牌、匾幛、轴屏、中堂、条幅、对联及贴门神等方式来表示祝贺或哀悼,文化艺术的风气日益盛行。

到了清代中后期,临泾书画日趋兴隆,名人层出不穷,作品愈来愈多。清末民初的张宸枢,知识渊博,善于词章,染翰临池,勤学苦练,擅长书法,其楷书笔功道劲,笔墨饱满,入木三分。尤善草书,笔力潇洒,气势磅礴,给人以心旷神怡之感,见者爱不释手,争相收藏,如今陇东农村作为珍宝收藏。焦国理自幼好学,熟读经史及百家著作,中年攻读更为刻苦,32岁中进士,选为陕西礼泉县知县。因他不谋名利,淡于仕途,未曾出任。在镇原孔庙当俸祀官十年多,性情耿直,为人厚道,于民国24年与慕寿祺重修镇原县志,在陇东颇有声望。焦国理、焦澍生草书,起笔如蛟龙腾蛇,有力透纸背之功。民国中叶张元三、蒋瑞清,师承颜欧,丹青妙手,未映颜润,各领风骚,气度不俗,庄重雅致。焦渠村焦德州、焦登州两兄弟从建国初期以书法特长从教从政,在焦澍生的影响下,写得一手好字,但他们从不以书法家自居,为人低调,为临泾文化艺术增添了丰韵和色彩,促进了书画的发展和繁荣。

文革期间,好多书画被销毁,大量墨宝遗失,尽管如此,临泾个别书画爱好者还是冒着巨大的风险,将许多艺术价值很高的珍品保存了下来。新堡村收藏家秦继堂先生收藏古今名人字画100多幅,祁焦村还有一位姓焦的老人为了保存张宸枢等名人字画,将字画装入寿棺埋在地下,结果寿棺已朽,字画犹存。

笔歌飞花雨,墨舞起和风。在临泾现代书画创作中,已故的席沟圈村民间书法家邓博五先生从8岁开始习字,有着深厚的书法功底,书体庄重雅致,笔力遒劲,自成一体,特别是一笔“虎”字写得很有神韵,所画墨竹、墨兰淋漓尽致,有好多作品被外国友人收藏,1987年出版有《孙过庭书谱》字帖一册。邓老先生的二儿子邓相儒受父亲影响,亦在墨海耕耘五十年,如今成为有名的书画家。2014年儿孙给邓老先生修建了书画纪念馆。

桃园村的蒋玉书以王羲之草书为基础,创作了“十八鹅”,称誉于陇东。其楷书遵从清朝第一状元王杰,书体自成一家,“论语”一节在国内太原参展,好多作品流入国外。还有已故的范际春、鱼祥塵、包承恩、张相儒、张鸿祺、包中廉、成永禄、谢登弟、焦延祚、邓继平等,他们中间有楷、草、篆不同风格的作品在当地盛存,给人们留下深刻的影响。

临泾镇的绘画艺术界也是人才辈出。已故的桃园村绘画名人张丕慧,创作的人物艺术作品,以满腔热情讴歌新时代,描写农村农民的新变化,反映先进人物事迹。绘画作品《铁道女卫士》、《山川尽染》分别被人民美术出版社、香港出版社出版发行,好多作品流入国外。已故的庆阳市音乐协会原主席祁庙村人张积林先生,多年来执著追求,采集民歌民间器曲2000多首,并对其中有个性特点的民歌改编,推陈出新,创作歌曲百余首,获奖数十首,深受人们的欢迎。

十一届三中全会以后,临泾镇文化艺术事业迅猛发展,人才辈出。范玉群、朱轩麟、段浩德、祁学忠、段安邦、鱼舟、韩吉祥、焦延鼎、朱瑞延、包应已等,他们弘扬书风,招展画艺,是书画艺术积极倡导、宣传和支持者,对临泾镇书画事业发展起到了推波助澜的作用。临泾镇活跃在外地的知名书画家焦宏泽、包建新、张学文、张秉文、张克泰、张文锦、秦浩元、贺小龙、张兴国等,现年49岁的中国美术家协会会员国家一级美术师北京国画艺术家协会副会长毛头村户塬自然村贺小龙,30多年长期在兰州、北京工作,从镇原临泾出生的他对故乡有着深厚怀念之情,绘画作品视线专注于故乡一陇东这块故土黄土高原的山川美景激情他的笔端,描绘出了很多经典作品,好多作品遍及西北。这些在外工作的书画家他们在不同的工作岗位上发挥了个人专业特长。

现年64岁的中国书法家协会会员、书法家焦宏泽先生是祁焦人,其书法作品师承于右任行书,得其风骨,自成面目,形成了遒劲古拙,雄闲博大的艺术风格,书法作品在全国各类大赛中获奖50余次,在中国书法家协会主办的展览中获得过一等奖,论文和作品在《中国书法》《书法报》等报刊发表,一些作品被中国历史博物馆、毛主席纪念堂收藏。

如今老一辈书画家带徒传技,壮心不已,中青年书画家舞墨弄笔,精攻书画,涌现出了一大批中青年书画新秀。刘勇、鱼新锋、段东军、许辰、黄海潮、祁小军、张润泉、张斌锋、张昌军、魏国栋、蒋继东、左红霞、席志科、段秀丽、张秉乾、刘彦锋、张天、秦向红、段文焕、段光祖、张东、焦发、陈力虎、段文蔚、蒋存、张小刚、段建德等,他们的书法作品多次在国家、省、市、县级参展获奖。

县粮食局退休干部、省书协会员许光前,退休后不定期给群众写字,经常参与农村丧葬事务、写文作词,为继承传统文化习俗作出了贡献。现年84岁的退修老教师秦柱国先生从小学习绘画,擅长花鸟画,好多作品在省上获奖,如今他老当益壮,耕耘不辍。

十里墩村现年64岁的中国书画院兰州分院院士、农民画家张有渤先生,钟情牡丹画40余年,墨画牡丹尤其独特,所画的农村新人新貌题材广泛,创意新颖,好多作品获省市级奖。

在剪纸艺术方面,临泾镇剪纸艺术独具一格,题材非常丰富,成绩显著,家庭主妇用小小的剪刀剪出了金凤凰,从山沟沟里剪出了国门。已故的中国民间剪纸大师祁秀梅是包庄村农民,自学成才,被联合国教科文组织定为“人类口头和非物质文化遗产的天才传承者”,好多作品被《中国民间美术大全》收编,国家级剪纸收藏600余幅,很多作品被日本、意大利、新加坡等国友人收藏。全镇涌现出了段彩霞、张晓宁、张金娟、张淑嬡、焦文丽、段秀英、蒋银霞、姜灵姣、姜永顺、张翠梅等二十多名剪纸能手。

现年47岁的中国民间剪纸大师、祁庙村妇女段彩霞幼承镇原灿烂民间文化的熏陶,从七岁开始勤学苦练剪纸刺绣,作品“母亲心愿”“生命之花”被原国家领导人收藏,2008年获中国民间工艺精品博览会铜奖,获得三四届“国际剪纸艺术展”优秀奖。部分作品编入《中国民间艺术指南》一书,被《人民日报》《甘肃日报》《陇东报》刊登。

临泾镇8400多户人,农村几乎每家妇女都能利用闲余时间飞针走线,从事刺绣等手工艺术活动。甘肃民间艺术家、庆阳市非物质文化遗产传承人、席沟圈妇女马翠珍,她的刺绣细腻,相拙敦厚、朴实,具有粗犷、荒蛮的艺术风格,绣出的十二生肖活灵活现。近年来她的作品先后获得省市级奖,《十二生肖》《福娃》《富贵牡丹》等作品在中国庆阳香包民俗文化节上获奖十多次。刺绣方面还涌现了张小宁、张粉兰、杨玉琴、席春兰、张兰芳、席桂兰、罗桂霞、包荏等三十多名妇女能手。

书者养性怡情,观者赏心悦目。临泾是一片人文厚土,在王符的文学艺术传承下,已故的石羊村农民作家张元印,是陇东乡土文学艺术创作的著名人物。他“嗜书如命”,苦学苦练,写文作诗,用半个世纪结下了不解情缘,其人其精神令人称奇,获奖百余次,荣获“中国诗学大师”等荣誉称号50多个,作品发表在《中国楹联报》《世界传世诗词艺术大字典》等报刊书典中,已出版《元印诗联文》两套,中央电视台、《甘肃日报》《陇东报》多次报道他的事迹。

为传承慕容.慕.容氏文化,促进民族进步,弘扬族史记载,现年69岁的席沟圈村退休职工慕喜安,自2002年开始,采集镇原慕氏文化资料,历时15年,涉足25个省市区,采集到17个省市区部分慕容.慕.容氏资料约十几万人,整理编排了镇原慕氏族人住地分布世系表,详细记载了慕容.慕.容氏的历史文化,编撰出版了《慕容.慕.容氏族谱》两部,已被北京图书馆和20多个省市县图书馆收藏。

近年来,陇东知名中青年作家陈厚学、张骁骏、鱼自灵、鱼舟、段广亭、秦江波、秦克云等脱颖而出,好多作品发表在国家级及省市等十多个报刊杂志上,发表文学作品数千篇。还有李志文、折爱东、王进民、段德荣等十多名中青年作家,他们的好多作品也在国家级刊物发表。毛头村女孩雅子,身患疾病,克服重重折磨,利用网络平台办起了雅子爱好文学创作公众号,经常宣传农村文化、新人新事,深受广大群众的欢迎。

路壕行政村农民歌手段喜凤,热爱音乐艺术,去年先后几次登上中央电视台黄金100秒、星光大道,为全国观众登台献艺,以豪迈的歌声,唱出了临泾人们的精神情怀。甘肃民间艺术大师庆阳市非物质文化遗产传承人席沟圈村里庄自然村年过七旬的农民王进礼自筹资金20多万元,从1965年开始办起了临泾镇皮影队,50多年来先后深入宁夏、平凉,庆阳市的环县庆城合水华池等地乡村为群众演出皮影戏4千余场,观众达50多万人次,深受群众的欢迎,多次受到上级党组织的表扬。

甘肃省民间艺术大师庆阳非物质文化遗产名录项目代表性传承人祁庙村村民祁和平,从1990年开始成立了庆阳市和平唢呐艺术传媒公司,先后在平凉、西峰、镇原等地进行民间民俗丧葬、祝寿、婚嫁、乔迁等文化演出2000多场,观众达40多万人。这个公司2005年5月参加了电影<<大山深处的保尔>>拍摄,使镇原传统唢呐巜小开门>>首次被搬上了银幕,2O14年1月庆阳市文广局注册送体验金无需申请出版局授牌<<中国非物质文化遗产庆阳唢呐艺术传习所>>,在陇东受到人们的赞不绝口。十里墩村段新庄自然村年过花甲的段珍,34年来坚守在放影事业工作岗位上,为镇原3个乡镇18个村群众每年演出电影214场次,他克服重重困难,不怕苦不怕累,深受群众的赞扬。

临泾乡间重教,潜夫故里崇文。临泾中学非常重视学生的文化艺术课教育,每年举办书画展览,为继承和发扬王符故里文化艺术传统,组织编写了《弘扬艺术,人文临泾》的乡土课本一册,作为学生学习传统文化的最好教材。

而今,临泾镇的群众把原来挂字画变为大量收藏书画,一些农家不比积攒余粮吃穿,也不比存款多少,比的是看谁家收藏书画多少,有的人家给女子找对象也要看家里有多少字画作为前提。目前,临泾镇省级以上书画协会会员20多人,从事书画创作及业余爱好者达1000多人,剪纸刺绣达2000多人。

为了传承王符故里文化,2015年3月,临泾镇建成了席沟圈王符碑廊文化中心,刻制名人书法石碑265块,有《潜夫篇》、《道德篇》、《名人进生贡生乡贤》等内容,典雅古朴,栩栩如生,计划到2017年底完成书法石碑500块。增设书法绘画馆、图书阅览馆、体育键身器材等,并修建剧院一处,是临泾文化观光的第一大景点。

始建于2016年的于右任书法研究所、焦宏泽书法馆一期工程在祁焦村焦渠自然村落成,占地1700平方米,修建百米书法长廊石碑116块,有于右任书法、焦氏及焦宏泽本人书法。今年馆内还增设了多功能投影机、ktv等文化娱乐设施,目前来自宁夏、内蒙、西安等地游客达2000多人,成为临泾镇第二大文化观光景点。

临泾这块崇文尚德的文化重地,内涵丰富,在陇东乃至全国享有盛名,也是镇原“书画之乡”美誉的重要发源地。新的历史时期,我们相信,临泾的文化艺术之花仍然会百花齐放、长开不谢!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号