不忘初心 乐于传承——记一位活跃在陇东黄土高原上的庆阳唢呐艺术传承人祁和平

核心提示: 在镇原县范围之内,只要提及唢呐艺人,人们便都能耳熟地能听到一个响亮的名字,那就是活跃在陇东黄土高原上的民间唢呐艺人祁和平。

镇原县范围之内,只要提及唢呐艺人,人们便都能耳熟地能听到一个响亮的名字,那就是活跃在陇东黄土高原上的民间唢呐艺人祁和平。 

唢呐作为一种民间艺术,在陇东这块广袤神奇的土地上流传了400多年的历史,陇东地区的农村,无论是小孩满月、男婚女嫁,还是喜庆祝寿、丧葬祭奠,都得请一班子唢呐艺人!都离不开唢呐的声音!陇东的唢呐吹起来旋律优美、悦耳动听。有时委婉细腻、如泣如诉;有时热情奔放、热闹非凡。高亢清脆的唢呐声回荡在陇东黄土高原一个个古老的窑洞前;回荡在陇东黄土高原的沟沟岔岔、塬边峁梁。有时吹的曲子催人泪下;有时吹的曲子激情高涨!一代代艺人们的口传心授不仅使这门古老的艺术得到了良好的传承,也赋予了它强烈的时代气息。

庆阳唢呐艺术以前被称为"陇东唢呐”,陇东唢呐具有独特的曲牌体系、庞大的演奏群体、广泛的民俗应用。 2006年5月份被国务院正式批准为“国家级非物质文化遗产”项目后,更名为庆阳唢呐。

庆阳唢呐传承自古以来都是口传心授,当老一辈的艺人们相继去世之后,一些有文化有知识的青年人就成为该乐种的传承人。他们有文化识简谱,把从老前辈那里学来的古老的唢呐曲牌,以自己的审美趣味进行重新编辑,推陈出新,古为今用,并注入了新的内涵,庆阳唢呐艺术传承人祁和平便是其中颇有代表性的一员。 

祁和平,1968年生于甘肃省庆阳市镇原县临泾镇祁庙村,系甘肃省民间艺术家、庆阳市非物质文化遗产名录项目代表性传承人、庆阳市民俗学会会员、庆阳市音乐家协会会员、庆阳唢呐专业委员会会员、镇原县音乐家协会理事、镇原县民间艺术家协会理事、镇原县唢呐艺术协会会长。

祁和平幼时父母在生产队上工劳动,没有时间照顾他,所以被寄养在外祖父家由外祖母照看。外祖父是村里的社火头,他不但做得一手好木活儿,而且能拉会唱、样样齐全,在他的指导下两位舅舅也都会吹笛子和唢呐。因此在那时祁和平幼小的心灵里便埋下了热爱音乐艺术的种子,对竹笛、唢呐产生了深厚的兴趣,初中毕业后,为了谋生计,他四处奔赴北京、西安等地在外打工,他无论走到哪里,都是竹笛不离身,受外界的影响,闯荡一番的祁和平觉得外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,他觉得一个人在社会上没有自己的爱好、没有自己的事业是不行的,社会给他上了一课,最后他终于回到了家乡,决心学一门好手艺。就这样他找到了两位祖父,让祖父带他去拜在镇原县民间唢呐艺人祁文贤的门下,学习铜杆唢呐曲牌的演奏,在此期间他也得到了镇原很有名气的民间铜杆唢呐艺术家祖师爷焦守财的口传心授。功夫不负有心人,初学阶段,祁和平起早贪黑、刻苦学习,冬练三九,夏练三伏,持之以恒!冬季到最寒冷的地方练习,手冻僵了就用雪水洗手,夏季在太阳坡下,头上冒大汗,身上汗水浸湿了衣服,他照样坚持不懈,为了练好长音,山沟沟就是他最好的老师,他一个人钻到小山沟沟,吹出去的唢呐回旋音返回到他耳边,他就会听到自己吹的音准不准,这样反反复复,时间长了他的演奏技术就越来越过硬了,多年来他熟悉地掌握了镇原县铜杆唢呐曲牌《水落玉》、《上担担》、《下担担》等其他诸多曲牌的演奏风格。掌握了镇原铜杆唢呐曲牌的风格之后,他觉得怎样才能使镇原唢呐艺人能走的更远,怎样才能让更多的人听到了解到镇原唢呐!他决定骑着摩托车去百里以外的庆阳市拜访庆阳唢呐艺术专家梁平正老师、庆阳唢呐艺术国家级传承人马自刚老师,请教并探讨镇原铜杆唢呐和陇东木杆唢呐的接轨等课题,他去马自刚老师那里又学习了木唢呐的演奏曲目和技法,回到本地给同行们传授,互相切磋,共同提高!使镇原唢呐在演奏风格上木杆和铜杆兼容并济,更加完美!

1999年至今他率班在庆阳、平凉两地,进行民间民俗文化活动演出达2000多场次,并利用活动之便拜访各地唢呐高龄老前辈,收集整理濒临失传的唢呐曲牌,收徒传授唢呐技艺!

地处陇东镇原县沟壑纵横,有塬有山沟、有河流,地形复杂,山路崎岖,冬天大雪封门,祁和平骑摩托车到二三十里山路外为群众演出,经常摔得胳膊腿瘀青,祁和平就这样不管天阴下雨,路有多滑多陡,都阻挡不了他为群众演出的信心,他说农村民间唢呐艺人最讲信用,应人事小误认事大,虽然都是口头协议,但是即使老天下油也得按时去!

2014年祁和平在一场车祸中,身上咱肋骨骨折,骨刺扎破了他的肺叶,出院的第二天,他从马自刚老师那里获悉中国音乐学院副院长赵塔里木和刘勇教授,中国青年唢呐演奏家张倩渊老师三人一行莅临庆阳进行唢呐文化交流,他高兴的不顾家人劝阻,强忍伤痛,买了两张连座票,愣是躺着去了庆阳马自刚老师传习所那里聆听指导。

为了把唢呐文化艺术传承下去,为了方便学员学习,祁和平借钱修房、租房、购买设备,办起了镇原唢呐艺术传习所,一处在家里,另一所在镇原县宾河市场二楼,定期举办学员培训班,把培养下一代做为义不容辞的责任。

2005年5月,在镇原县教育局的安排下,他和师兄朱世明两人参加了电影《大山深处的保尔》的拍摄,出演了镇原民间唢呐艺人的角色,演奏了《咱们的领袖毛泽东》、《小开门》、《拥军秧歌》,将镇原传统唢呐曲牌《小开门》首次搬上了银幕; 2010年9月,他应邀参加甘肃省第十二届运动会闭幕式《绣金匾》节目唢呐方队的表演,同月在“迎国庆、颂和谐”镇原民歌大赛中荣获器乐一等奖;2011年6月20日,甘肃省民间艺术家协会决定授予庆阳市32名唢呐从业人员“甘肃省民间艺术家”称号,镇原县独有他一人入围;2011年9月,他参加了中国“庆阳”农耕文化节闭幕式《沸腾的黄土地》节目唢呐方队表演,同年参加“庆阳市文化产业民间艺术家和生产技术能手培训”;2013年6月他被庆阳市文化广播影视注册送体验金无需申请出版局非遗办昌议通过为“庆阳市非物质文化遗产名录项目代表性传承人”,并于2014年1月获颁《庆阳艺术传习所》“锦牌”;2014年11月《中国艺术家》杂志艺术林栏目进行了专题报道;2015年镇原县城关中学聘请他为艺术教育辅导员。 此外《庆阳唢呐艺术》、《镇原唢呐》、《镇原民间文艺》、《镇原文教博览》、《镇原文史》、等专业典籍纷纷收录有关他的辞条。

《庆阳祁和平唢呐艺术传媒公司》成立以来、《庆阳唢呐艺术传习所》挂牌以来先后有好多注册送体验金无需申请媒体多次报道,一些年轻人唢呐爱好者登门求教,学员越来越多,但他始终保持在荣誉面前不骄傲,低调做人,热心公益,把传承唢呐艺术作为自己毕生的事业,他希望自己能为为社会培养出一大批优秀的唢呐传人,做一点自己应该做的事情,使庆阳唢呐艺术在陇东黄土高原上得到更好的传承下去,越传越多越吹越好。

祁和平为了更好的传承庆阳唢呐艺术,特地请来了原庆阳地区文史办主任张鸿祺老先生为他做了一首诗作为自勉:   乐器遗产多如林,民间唢呐色不逊。喜怒哀乐调中藏,抑扬顿挫音里定 。朝王见驾戏曲奏,迎亲祝寿事情用。和平作为新生代,大力推广来传承。   

镇原县临泾镇席沟圈 张文进  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号