汪海峰:吃凤爪的讲究

核心提示: 凤爪者,鸡爪也。鸡爪而美其名曰凤爪,也是饮食成为文化之一例。凤爪好吃,可卤煮,可水煮,可麻辣,可椒盐,烹调简便而令人百食不厌。我觉得,动物身上最好吃的部位,是其运动最频繁的部位。在猪为猪蹄、猪肘、猪舌、猪肚、猪嘴,在鸡为鸡翅、凤爪、鸡珍,甚或鱼翅、熊掌之类,无不是动物身上善于运动的部位。

凤爪者,鸡爪也。鸡爪而美其名曰凤爪,也是饮食成为文化之一例。

凤爪好吃,可卤煮,可水煮,可麻辣,可椒盐,烹调简便而令人百食不厌。我觉得,动物身上最好吃的部位,是其运动最频繁的部位。在猪为猪蹄、猪肘、猪舌、猪肚、猪嘴,在鸡为鸡翅、凤爪、鸡珍,甚或鱼翅、熊掌之类,无不是动物身上善于运动的部位。其他部位,肉而已。曾听说鹅掌的吃法十分讲究,先将鹅的爪洗净,然后烧红一块铁板,置鹅于铁板上,鹅负痛而跳,直至掌熟!据言是至味,但我以为与猴脑一样,是有钱人玩的主宰生灵的一种残酷享受。动物们锻炼好了自己的肢体器官,却被人当作美味,总是一件冤枉的事情。

凤爪骨多于筋,筋多于肉,一爪上面的筋肉全吃在嘴里,也不够半嘴,但啃咬吮咂之间,堪可玩味。吃凤爪应先从爪尖下口,依次顺着趾节一节一节地吃,美味也就在一节一节地加强。所有趾节都聚拢于中心的掌,那可是筋肉最丰厚的地方。由于我们的味蕾经过了趾尖趾节的长途跋涉,到了这丰美的地方,自然是怀着满腔的欲望,丰美的这团筋肉到了嘴里,很可以闭目游神,细细品味了。

得到的越不容易就越有味道,这是智者的吃法。愚者总是第一嘴就到了掌上,越吃越兴味索然。《世说新语》:“顾长康啖甘蔗,先食尾。人问所以,云:‘渐至佳境。’”吃甘蔗由稍至根是渐入佳境,吃凤爪也是这个道理。如求痛快省事,一盆卤肉足矣。过瘾是过瘾,但会吃得脑满肠肥,满嘴腻歪。如果推而远之,以小喻大,拿吃凤爪来比喻人生,也当如此。生存是肉,生活是筋,我们靠肉存活,却要在筋里去找活着的乐趣。

人总有个探究事物的欲望,吃凤爪如此,吃核桃也如此。如若专门有人给你剔去凤爪的骨,剥去核桃的壳和皮,满碟满碗地摆在你面前叫你吃,恐怕你吃不了几口也就烦了,再也不会有那种探寻的乐趣。耐心地砸核桃——尤其是新核桃,常常会染得双手发黄、发黑。一锤下去,弄不好核桃会飞了,又满地找核桃。砸开来还不容易把核桃仁从壳里抠出来,抠出来还得小心细致剥去上面的细皮,方可入口。这与由尖到掌地吃凤爪,由稍至根地吃甘蔗一样,你说,到口的东西能不是美味吗?现在的好多人,对生活少感激之心,多略夺之意,只图霸占生活,不懂享受生活,虽然生活富裕了,究竟是可怜的。

假如你心想美美地喝一顿茶,口却不渴,不妨吃饭时调得咸一些,或在本来就咸的牛肉面里再搁点盐。当然,这是人为制造的欲望,但生活的技巧也不过如此。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号