2017年上半年庆阳市农业农村经济运行情况分析

核心提示: 上半年以来,庆阳市努力克服干旱、霜冻、冰雹、强降水等自然灾害的影响,把加快调整优化农村经济结构,转变农业发展方式做为工作的出发点和落脚点,以农民增收为目标,以发展现代农业为重点,扎实开展“三农”服务活动,有力推动农业农村经济呈现出良好的运行态势。 

印象庆阳网 上半年以来,庆阳市努力克服干旱、霜冻、冰雹、强降水等自然灾害的影响,把加快调整优化农村经济结构,转变农业发展方式做为工作的出发点和落脚点,以农民增收为目标,以发展现代农业为重点,扎实开展“三农”服务活动,有力推动农业农村经济呈现出良好的运行态势。  

一、运行特点  

1、农林牧渔业生产协调发展。上半年,庆阳市共完成农林牧渔业总产值43.45亿元,增长速度5.4%;实现农林牧渔业增加值24.39亿元,增长速度5.3%,其中:农业增加值11.11亿元,增长6.3%;林业增加值0.4亿元,增长26.3%;牧业增加值10.5亿元,增长3.7%;渔业增加值0.08亿元,增长23.6%;农林牧渔服务业增加值2.29亿元,增长3.9%。  

2、夏粮减产已成定局。全市完成夏粮播种面积194.01万亩,比上年增加1.34万亩,同比增长0.7%,今年夏粮减产已成定局,预计夏粮总产40.47万吨,减少1.49万吨,同比下降3.6%。夏粮减产的主要原因:一是受开春低温影响,部分地块麦苗返青迟,小麦生长缓慢,但未出现冻害;二是小麦拔节抽穗前干旱少雨,影响麦苗植株分蘖;三是暖冬天气病虫害偏重,在小麦的灌浆期和成熟期“白粉病”、“蚜虫”等病虫害在一定程度上也影响了小麦的产量。油菜籽面积和产量稳中趋增,油菜籽种植面积47.7万亩,比上年增加1.84万亩,同比增长4.0%;预计产量6.72万吨,同比增长6.2%。  

3、农业种植结构继续优化。上半年农作物播种面积总计792.82万亩,同比下降1.6%,在四大类种植面积中呈现出“一减三增”的趋势。其中:谷物及其它作物播种面积680.99万亩,同比下降2.9%。蔬菜园艺播种面积69.5万亩,同比增长6.9%,蔬菜种植面积69.11万亩,同比增长2.6%;蔬菜总产量19.07万吨,同比增长12.3。瓜果及其他作物播种面积25.69万亩,同比增长8.9%,水果产量3.27万吨,同比增长7.3%。药材播种面积16.64万亩,同比增长1.9%。  

4、畜牧业生产乏力。上半年大牲畜存栏79.43万头,同比下降1.6%;牛存栏56.37万头,同比下降2.6%;牛出栏14.19万头,同比增长0.5%。猪存栏38.93万头,同比下降0.3%;猪出栏31.36万头,同比增长2.3%。羊存栏267.91万只,同比下降3.5%;羊出栏90.51万只,同比增长1.2%。鸡存栏608.95万只,同比下降4.0%;鸡出栏234.31万只,同比增长26.9%。肉类总产量5.77万吨,同比增长2.3%。畜牧业存、出栏下降符合市场预期,销售市场有待进一步培育。  

5、林业生产形势喜人。上半年,庆阳市按照“创建山清水秀自然生态”的总体要求,继续深入实施“再造一个子午岭”工程,大力开展苗林产业培育,全市完成造林面积66.54万亩,同比增长44.3%。其中,退耕造林面积28.73万亩,同比增长93.9%;完成育苗面积7.99万亩,同比增长4.8%。  

6、渔业生产势头强劲。上半年,全市水产品产量达到898.04吨,比上年增加171.17吨,同比增长23.5%。   

二、当前存在的主要问题  

1、生态基础薄弱,农业防灾减灾压力大。我市一年四季均可遇上旱灾,但是生态基础薄弱,现有农业基础设施大多严重老化,农田灌溉条件差,防灾抗灾压力大,复杂多变的灾害性天气对粮食作物生产造成不同程度的影响。  

2、近期受禽流感影响,市场禽蛋价格持续低迷,季末价格由年初的9.6元/公斤跌至7.76元/公斤,价格的下跌和消费量的萎缩给家禽养殖户造成较大亏损。销售困难,养殖户补栏意愿低,已经有部分养殖户在考虑改行,若禽流感疫情循环反复,家禽养殖生产前景堪忧。  

3、农村青壮劳动力缺失现象较为突出。全市农村大部分青壮劳动力外出务工,在家青壮年劳动力短缺,制约了农业新技术的推广,影响了农业生产的发展。  

三、改善农业生产的建议

1、抓好以复种为主的秋粮生产。牢牢抓住夏粮倒茬的有利时机,按照“以小补大,以秋补夏”的工作思路,积极引导农民扩大复种面积,加强田间管理,全面做好抗旱、防涝、病虫害防治等措施,切实为农业安全生产提供保障,力争把灾害带来的损失降低到最小程度,借助科技力量抗灾夺丰收。  

2、提高畜禽养殖规模化水平。我市畜牧业发展乏力,建议从以下三个方面着力促进畜禽养殖业:一是推广规模养殖场,加大养殖小区的建设力度,由小、散、乱向集中、规模、基地发展,合理规划养殖区域,实行标准化养殖,扶持龙头企业带动当地畜牧业发展,积极推进产业化经营,提高经济效益;二是加强动物疫病防控,定期不定期开展疫情排查、疫病监测、活禽市场监管,防患于未然,提高养殖户抵御疫病风险的能力,确保畜禽生产安全;三是养殖户要及时关注市场价格走势,合理安排畜禽出栏或上市。  

3、抓好新型农民培训。加大对农民的培训力度,提高农业服务和农业技术保障水平,更新农业技术服务内容及方式,提高农业科技含量及转化能力。完善农业保险补贴制度,有效化解农业风险。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号