庆阳市今年1-6月规上服务业发展简析

核心提示: 1-6月份,庆阳市共有规上服务业85家涉及18个行业大类,其中道路运输业45家,专业技术服务业7家、文化艺术业7家。呈现出总量持续增加、利润止颓明显、效益逐渐好转、前景良好可期.

印象庆阳网1-6月份,庆阳市共有规上服务业85家涉及18个行业大类,其中道路运输业45家,专业技术服务业7家、文化艺术业7家。呈现出总量持续增加、利润止颓明显、效益逐渐好转、前景良好可期.

一、总体发展状况

(一)成本继续扩张,收入持续增加,贡献逐步加大,个别行业发展迅猛,但后续发展动力不足。1-6月,庆阳市规模以上服务业实现营业收入150580.6万元,同比增长8.8%;营业成本107576.2万元,增长5.6%;缴纳营业税金及附加1203.3万元,增长34.8%;缴纳增值税5517万元,下降6.8%;实现营业利润13332.7万元,同比增长39.4%;应付职工薪酬25538.1万元,同比增长12.2%;从事服务业活动的从业人员平均数12777人,同比增长6.0%。诸如航空运输业、物业管理业、商务服务业等行业成本剧增,尤其物业管理业,全市仅有1户(天原电力物业公司),后将县区其下属的公司收入纳入统计,由此导致今年同期数据剧增,未来发展若剔去这一因素,该企业有可能面临过山车式的直报数据。

(二)重点行业收入利润增降有序,新增企业发展良好、拉动明显,其他营利性服务业自2017年以来首次下降,需要特别关注。1-6月,全市道路运输业实现营业收入44525.3万元,同比增长27.6%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入80410.8万元,同比增长2.7%,实现营业利润20296.4万元,下降0.7%;新增行业发展迅猛(物业管理业实现营业收入1567.4万元,同比增长173.9%);商务服务业较5月份,运营态势有较大提振,4户企业实现营业收入1784.9万元,同比增长14.9%。此外,新增调查单位的充实带动作用明显,专业技术服务业7户企业(去年同期4户)实现营业收入3601.3万元。全市其他营利性服务业实现营业收入6275.2万元,同比下降1.5%,其中两户企业营业收入持续下降,对行业收入下拉明显(庆阳市首拓影城有限公司、庆阳市源顺汽车服务有限公司同比下降12.9%、32.8%)。  

二、需要关注的问题

从6月份调查数据看,全市服务业企业存在的主要问题有:一是行业分化较为严重。其中航空运输业、物业管理业、商务服务业、文化艺术业增幅较大,电信、广播电视和卫星传输服务业总量大,增长稳定,但仓储业、机动车维修、广电影视业增减不均,发展不稳,对整个行业影响较大。行业发展严重不均衡,全市共有规上服务业85家涉及18个行业大类,其中道路运输业占半壁江山(45户),但营业收入占比仅为25.8%,进一步印证了道路运输业规模小、发展慢、提质缓、前景淡的特征。

二是县区差距进一步加大。受制于具体的发展环境和资源禀赋,庆阳7县1区规上服务业发展差距非常明显。其中西峰区有43户企业,1-6月份实现营业收入130051.3万元,同比增长9.7%;庆城县8户企业,营业收入3293.4万元,同比增长0.7%;环县12户企业,实现营业收入5736.5万元,同比增长0.2%;华池县8户企业,实现营业收入5705.5万元,增长7.4%;合水县2户企业,营业收入543.4万元,增长0.4%;正宁县2户企业,收入972.1万元,同比下降3.0%;宁县5户企业,营业收入2916.6万元,增长5.0%;镇原县5户企业,收入1361.8万元,同比增长7.7%。由此可见,西峰区43户企业营业收入占比超过90%,其他各县区对整个规上服务业行业拉动作用基本为零。这种“先天不良,后天欠补”运营状态的企业抵御风险能力极弱,发展能力很小,急需要政府和外来资本的支持和充实,方能行稳致远。

三是其他营利性服务业收入同比首次下降。全市共有其他营利性服务业18户,截止6月份,规模超过千万的仅有两户(庆阳市源顺汽车技术服务有限公司、庆阳天富亿农耕文化科技股份有限公司),但该两户企业收入持续下降,极大的抵消甚至下拉了整个行业的增长势头。

三、咨询建议

(一)摸清部分重点企业收入利润下滑的真因。道路运输业曾在去年出现7连降的发展态势,最后经过调研发现,有部分企业的经营性质所限,当期并未发生现金结算,企业也因此不降该部分收入入账,由此导致收入利润变动异常。后经多方协调努力,说服企业写出说明,并如实填报个报告期内的所有指标数据。今年以来,其他营利性服务业增长动能严重不足,本月甚至出现了下降。针对此类问题,建议开展有针对性调研,找出病根,必要时可以执法。

(二)深入实施“互联网+服务业”发展业态。深入实施“互联网+”行动计划,引导传统升级改造,加快“线下”网络经营融合发展,支持信息咨询、网络运维、商务服务、物联技术等新兴服务业加快发展,创新培育“互联网+”业态,强化相关节点基础设配置。积极利用计算机信息技术,拓宽投资渠道,鼓励商业银行开发适合服务业企业特点的金融产品,为企业投融资提供平台,大力发展融资性担保机构,完善抵质押扶持政策。建立互联网+休闲(养老、医疗、教育)模式,找准投资重点方向,优化投资结构,加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等行业的投入,稳定消费预期,形成投资与消费的良性循环。

(三)加大就业扶持力度,进一步发挥中小企业创业带动就业的作用。加强对灵活就业、新就业形态的扶持,促进高校毕业生等重点群体就业创业。提高城乡公共就业创业服务专业化、标准化水平,创新培训内容和方式,增强劳动者就业创业及职业转换能力。实施“走出去”与“引进来”发展机制,引导企业参与外部竞争,培育完善企业有效竞争机制。

(四)加强服务业统计基础建设。为保障统计数据质量,强化队伍建设,建立并不断完善服务业统计业务培训机制,进一步加大对服务业统计人员的培训力度,不断提高服务业统计工作水平。加大统计宣传,进一步深入服务业调查单位开展统计宣传活动,让企业消除顾虑,从被动配合调查到积极主动参与调查。同时,必要时依靠统计法制手段维护统计数据的源清流洁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号