2017年上半年庆阳市能源消费分析

核心提示: 原煤产量下降。今年受全国煤炭供应总体过剩、需求不足以及国家去产能政策持续推进等因素影响,原煤生产依然保持弱势。上半年,全市原煤产量8.69万吨,同比下降56.9%,全市1家规上原煤生产企业,5月份已停产。

上半年,庆阳市主要能源产品小幅增长,规模以上工业综合能源消费量呈负增长。 

一、主要能源产品生产情况 

(一)原煤 

原煤产量下降。今年受全国煤炭供应总体过剩、需求不足以及国家去产能政策持续推进等因素影响,原煤生产依然保持弱势。上半年,全市原煤产量8.69万吨,同比下降56.9%,全市1家规上原煤生产企业,5月份已停产。

(二)原油产量及加工量 

1、原油产量。上半年,全市原油产量378.14万吨,同比增长0.1%,其中:长庆油田产量376.57万吨,同比增长0.3%,镇原区块产量1.57万吨,同比下降31.0%。 

2、原油加工量。上半年,全市原油加工量175.16万吨,同比增长4.5%。主要是国际原油价格继续震荡,成品油市场需求状况未有明显改善.

(三)发电量 

上半年,全市风力发电量5.56亿千瓦时,同比增长4.9%。今年以来,全市认真落实可再生能源发电保障性收购制度,优先消纳新能源,促进清洁能源优先上网,全市可再生能源发电均较快增长。

二、能源消费情况

(一)规上工业能源消费呈负增长 

今年以来,全市规模以上工业能源消费量低位运行,1-5月份首次出现负增长,上半年,能源消费量降幅加大。上半年,全市规模以上工业能源消费量47.41万吨标煤,同比下降1.9%,降幅较1-5月加大1.0个百分点。

上半年,五大高耗能行业呈“两增三降”,其中:石油加工业增长1.5%,电力热力生产和供应业增长3.5%,化学原料和化学制品制造业下降10.3%,非金属矿物制品业下降5.3%,黑色金属冶炼和压延加工业下降92.8%。

重点企业耗能占比大。上半年,全市4户万吨耗能企业综合能源消费量44.37万吨,同比增长0.9%,万吨耗能企业能耗占规上工业企业综合能源消费量比重高达93.6%。 

(二)用电量较快增长

上半年,全市全社会用电量18.04亿千瓦时,同比增长10.3%,速度较1-5月加快0.9个百分点。

1、第一产业用电量快速增长。上半年,第一产业用电量0.68亿千瓦时,同比增长20.4%,速度较1-5月份加快0.2个百分点,主要是夏季干旱,降水量少,农田灌溉面积加大,用电量增大。

2、第二、三产业及居民生活用电量较快增长。上半年,第二产业用电量10.99亿千瓦时,同比增长9.2%,速度较1-5月加大1.0个百分点;第三产业用电量2.95亿千瓦时,同比增长11.6%,速度较1-5月加大0.5个百分点;居民生活用电量3.41亿千瓦时,同比增长10.7%,速度较1-5月加大1.7个百分点。

3、工业用电量稳中提升。上半年,全市工业用电量10.31亿千瓦时,同比增长4.7%,增速较1-5月份提升0.4个百分点。其中:采矿业用电量增长2.7%;制造业用电量增长39.7%;电力、燃气及水的生产和供应业用电量同比下降10.1个百分点。

三、几点建议

一是正确处理发展和节能的关系。在经济发展中求节能,以节能促经济发展。调整优化经济结构,有步骤地淘汰落后产能,使经济结构更加科学合理,顺应市场需求,顺应经济社会发展需求,顺应构建和谐社会需求,顺应节能降耗需求.

二是继续加快产业结构调整。从源头上推动节能降耗,产业结构决定了能源的结构,要节能降耗,必须优化产业结构,加速关闭、淘汰高污染、高能耗、低产出的企业。限制高污染、高能耗的重化工企业。完善重点耗能产品的市场准入制度,加快用高新、先进技术来提升传统产业,推进工业企业的产业结构优化升级,从而在源头上为节能降耗工作助力。

三是加大低碳经济和节能宣传力度。培育全民低碳意识,在做好工业节能的同时,做好全社会节能,推进建筑业、交通运输业和行政事业单位节能,尽快制定和完善这些行业的节能降耗目标和管理办法。在全社会大力宣传低碳经济和节能的重要性和紧迫性,把节能工作真正落到实处,从而提升全社会的节能水平,构建集约型、节约型、生态型的发展模式,不断增强可持续发展的能力。

四是加强重点耗能企业监管。加强对企业的节能降耗的监督、检查,增强节能降耗工作的主动性,密切关注能源消费、电力消费与经济增长的运行关系。深入开展能效达标,积极推行合同能源管理,做好企业能源消费在线监测。严格按照设立的预警监控指标,搞好预警预测工作,对节能降耗工作中存在的问题早发现、早防范,确保全市经济健康、稳定、快速发展。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号