庆阳市国土资源局执法监察工作成效明显

核心提示: 今年以来,庆阳市国土资源局紧紧围绕全省国土资源工作会议确定的工作任务,不断强化工作措施,全面落实防范在先、发现及时、制止有效、查处到位的工作目标,有效推进执法监察各项工作任务落实,取得了明显的成效。

印象庆阳网讯 今年以来,庆阳市国土资源局紧紧围绕全省国土资源工作会议确定的工作任务,不断强化工作措施,全面落实防范在先、发现及时、制止有效、查处到位的工作目标,有效推进执法监察各项工作任务落实,取得了明显的成效。

一是强化法律法规宣传教育。认真抓好“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等重要节点的宣传活动。专门编印了《国土资源管理知识读本》和测绘管理、地灾防治、不动产登记等主题法律法规及政策方面的宣传图册,并制作了10面大型宣传展板,在相关节庆日,累计悬挂横幅60条,接受群众咨询2000余人次,发放宣传资料30000余份(册),发送宣传短信8万条,收到了良好的效果。同时,注重将法规宣传教育与日常执法巡查结合起来,在执法过程中,坚持向群众宣传讲解国土资源法律法规和政策,切实增强了普法宣传的针对性和实效性。二是强化执法动态巡查措施。严格落实动态巡查责任制,加大违法行为制止监管力度,做到市局季巡查,县(区)局月巡查,乡(镇)国土所周巡查,村组协管员、信息员日巡查,加强对市城区、县(区)城乡结合部、川道塬面、交通沿线等重点区域的巡查,并向偏僻乡(镇)、村组拓展,切实做到巡查地域全覆盖和巡查时间无脱节。截止7月底,全市各级国土部门开展执法巡查1592次,发现和制止各类国土资源违法行为353起,违法行为与去年同比下降18%。三是加大案违法件查处力度。认真落实《国土资源违法案件查处规程》,严格规范违法案件查处工作程序,结合土地矿产卫片执法检查工作,不断加大违法案件查处力度。在案件查处上,做到制止有效不反复、拆除占地不留尾、追究责任不走空,切实做到既查事、又查人。截止7月底,对全市日常巡查、群众举报、卫片核查发现,达到立案标准的107起违法案件,全部依规立案并查处到位,共计罚款94.12万元,拆除违法占地建筑5810平方米,恢复土地3.16万平方米,行政责任追究4人,刑事责任追究1人,查处整改率达到100%。四是全面提高信访工作水平。切实加强信访基础业务规范化建设,抓好信访工作人员素质教育,不断完善信访工作制度,创新工作方法,坚持问题导向,运用法治思维解决信访突出问题,进一步畅通群众诉求渠道,依法维护信访秩序,认真开展信访接待日活动,实行信访事项调查领导包县区责任制,做好信访事项跟踪督办和群众满意度调查,积极排查矛盾纠纷,尽最大努力把各种不和谐因素消除在萌芽状态。7月底,全市国土部门共接待来访群众267人次,处理涉地信访事项92件,调处化解各类矛盾纠纷25件,未发生赴省进京的违规越级上访事件,切实维护了国土资源管理秩序和群众的合法权益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号