第二届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事 李杜光芒 诗意天水

核心提示: 天水是中华民族重要发祥地之一、全球华人寻根祭祖圣地、中国历史文化名城,也是诗仙李白祖居地、千秋诗圣杜甫流寓地。2016年,中共天水市委、天水市人民政府为弘扬地方历史文化,追溯李白、杜甫与天水的历史情缘,打造“李杜光芒·诗意天水”文化品牌,委托中共天水市委宣传部联合人民文学杂志社成功举办了首届“中国天水·李杜诗歌节”并颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”,引起广泛关注。

天水是中华民族重要发祥地之一、全球华人寻根祭祖圣地、中国历史文化名城,也是诗仙李白祖居地、千秋诗圣杜甫流寓地。2016年,中共天水市委、天水市人民政府为弘扬地方历史文化,追溯李白、杜甫与天水的历史情缘,打造“李杜光芒·诗意天水”文化品牌,委托中共天水市委宣传部联合人民文学杂志社成功举办了首届“中国天水·李杜诗歌节”并颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”,引起广泛关注。2017年,读者出版集团加盟主办第二届“中国天水·李杜诗歌节”,并将与中共天水市委宣传部联合评选颁发第二届“中国天水·李杜诗歌奖”,共同打造“李杜光芒,诗意天水”和“书香陇原,诗意天水”文化品牌。从即日起,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”面向海内外征稿。

一、征稿范围

面向全世界华人汉语诗歌写作者、研究者、编辑家、传播者。

二、设奖及评奖条件

第二届“中国天水·李杜诗歌奖”分现代诗、古体诗和贡献奖3大类、5个奖项。

A、第二届“中国天水·李杜诗歌奖”现代诗设金奖、银奖、新锐奖三个奖项,评奖条件如下:

1、金奖为成就奖,由评委提名推荐,评委会票决产生。金奖获得者必须是在现代汉语诗写作方面做出杰出贡献,为读者和现代汉语诗歌研究界公认且健在的杰出现代汉语诗人。

2、银奖获得者须是在现代汉语诗歌写作中有独创性贡献,对现代汉语诗歌发展产生重大影响的优秀现代汉语诗诗人。

4、新锐奖面向年龄不超过45周岁(1972年1月1日后出生)的青年诗人。参评者须是近年来活跃在当代汉语诗坛、有较大影响力,且具有较高艺术水平和个性风格的现代汉语诗人。

B、第二届“中国天水·李杜诗歌奖”古体诗设秦风雅韵奖一个奖项,评选条件如下:

以公开出版的古体诗集为评选对象。参评作品必须严格遵守中国古体诗歌格律、声韵要求,既能继承中国古典诗歌传统,又在形式上有所创新,富有时代气息、反映现实生活。

C、第二届“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖评奖条件如下:

贡献奖评选对象为为推动当代中国诗歌创作做出重要贡献的个人、团体或社会组织。该奖参评名单由评委提名,评委会票决产生。

三、奖励

1、“中国天水·李杜诗歌奖”金奖1名,奖杯一座,奖金5万元。

2、“中国天水·李杜诗歌奖”银奖2名,奖杯一座,奖金各3万元。

3、“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖3名,奖杯一座,奖金各1万元。

4、“中国天水·李杜诗歌奖”秦风雅韵奖(古体诗)1名,奖杯一座,奖金1万元。

5、“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖1名,奖杯一座,奖金2万元。

四、评奖机构

由中共天水市委宣传部、读者出版集团邀请国内著名诗人、诗歌理论家、编辑家组成评奖委员会进行评选。

五、参评方式

1、 金奖和贡献奖为成就奖,由评委个人提出各自参评名单,再经评委会票决产生。

2、银奖、新锐奖、秦风雅韵奖参评者需提交诗集7本。本届“中国天水·李杜诗歌奖”银奖、新锐奖、秦风雅韵奖参评作品限2014年1月至2016年12月以来公开出版的诗集。

3、应征稿件截稿时间为2017年8月31日。

六、评奖及颁奖

9月份,组委会将组织评委通过初评和终评评选出各奖项获奖者,并在《读者》《天水日报》《天水晚报》进行公示,10月中旬在天水或兰州举行第二届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典。

七、参评作品邮寄地址

银奖、新锐奖、秦风雅韵奖参评作品请在2017年8月31日前邮寄至甘肃省天水市秦州区民主东路86号天水日报社“中国天水.李杜诗歌节”组委会办公室。参评作品请在邮件上注明“‘中国天水.李杜诗歌奖’参评作品”字样。

邮编:741000;收件人:小杨

咨询电话:0938—8221587

第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会

第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖委员会

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号