陇南文县暴洪之夜 村干部用“吼”声疏散村民

核心提示: 暴洪泥石流发生之夜,几位村干部冒着生命危险,他们用饱含责任和担当的“吼”声,疏散村民,将灾害损失降到了最低。8月6日22时至8月7日7时许,陇南文县发生暴洪泥石流灾害,梨坪镇金坪、玉坪两个村也在受灾范围。“当天晚上,是村支书张国红、村主任张国佐等几个人叫门吼人,我们才避免了更多的人员伤亡。要感谢他们咧。”玉坪村的村民们如是说。

印象庆阳网 暴洪泥石流发生之夜,几位村干部冒着生命危险,他们用饱含责任和担当的“吼”声,疏散村民,将灾害损失降到了最低。

8月6日22时至8月7日7时许,陇南文县发生暴洪泥石流灾害,梨坪镇金坪、玉坪两个村也在受灾范围。“当天晚上,是村支书张国红、村主任张国佐等几个人叫门吼人,我们才避免了更多的人员伤亡。要感谢他们咧。”玉坪村的村民们如是说。

玉坪村支书张国红,这位健硕的汉子因为这几天高强度的工作,看上去憔悴疲惫。灾害发生当晚雨很大,玉坪村支书张国红、村主任张国佐、村民陈海等五个人,按照从沟边向山上的顺序,挨家挨户叫喊着让村民撤离。村民黎杨庆的老母亲却连说没事没事,不肯搬离。张国红看情况紧急,一把背起老人,跑出了他家门口,不一会儿,黎杨庆家的房子就被冲毁。村民李长胤一家四口被困村卫生室,处境危险,张国红知道情况后,带着村民用木梯帮助他们从房顶撤离。

“那晚,我们几个至少救了六七个人。”村民李明祥说,灾前,村里发过紧急避险之类的明白卡,还给村民讲过避险知识。因此,在出现险情撤离的时候,大家没有慌乱,也没有出现二次伤亡。

金坪村支书李明聪紧急时刻踹开了村级便民服务中心的门,用大喇叭广播喊话,提醒村民尽快转移。

“风大雨大,如果不吼,乡亲们肯定听不见。”张国红说,所幸的是,他们用实际行动最大限度地减少了人员的伤亡,将灾害损失降到了最低。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张治贤
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号